臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-15 | 中央社

亞太電股臨會通過遠傳合併案 台灣大表態反對

亞太電信今天股東臨時會通過與遠傳合併案,除了小股東不滿折價合併,持股約2%的股東台灣大也在會中表達異議;董事長陳鵬坦言亞太電是虧損公司,盼明後年股票價值更好。

遠傳電信將以換股方式吸收合併亞太電信,合併後遠傳為存續公司,亞太電信為消滅公司。遠傳預計發行3.57億股,換股比例為每一股亞太電換遠傳0.0934406股。

亞太電信今天舉行股東臨時會,股東投票通過亞太電與遠傳電信合併案、申請有價證券終止上市買賣、停止公開發行暨辦理解散案。

但若以合併案公告前的股價計算,長年未能交出盈利成績的亞太電信是以折價17.8%的幅度賣給遠傳,也因此引起小股東的不滿,輪番在股臨會現場發言抨擊亞太電遭到賤賣。

值得注意的是,亞太電信的第4大股東台灣大哥大今天派出代表,在現場表達異議,表示依企業併購法,台灣大哥大不同意亞太電信所通過與遠傳電信合併案,並放棄對相關合併案表決權,要求亞太電信按當時公平價格收買本股東持有的股權。

台灣大哥大代表表示,依照企業併購法第12條第1項規定,台灣大哥大不同意亞太電信110年2月25日董事會所通過提請今日臨股會決議的與遠傳電信合併案,並放棄對臨時股東會對相關合併案表決權。

亞太電董事長陳鵬坦言,「價格有些人不滿,我可以理解」,即使合併價格是在合理範圍,但希望股東思考,亞太電如果因換股比例談不攏,就算有能力不合併,搶客戶也會非常辛苦,電信事業沒辦法降低成本,有算過開門第一天就是要100億的成本,「實在是受不了了」。

針對小股東不滿折價合併,陳鵬問股東,「你多久沒有領股息了」,亞太電是虧損公司,希望明後年股東持有的股票價值更好。他並坦言,每天處在矛盾狀況,亞太電還是獨立營運的公司,一方面希望繼續營運好,一方面又要考慮合併事情,還要考量員工的人生規劃。

至於大股東台鐵董事,在併購案的董事會上態度如何?陳鵬重申,「沒有表達異議,也沒有表達贊成」。

亞太電信表示,對於價格不滿這件事,建議表達異議的股東填寫股東異議聲明書,並放棄對該案的表決權,並另於股東臨時會後以書面向亞太電信請求,按當時公平價格收買本股東持有的股份,行使買回權,否則就是「少數服從多數」。

最新財經新聞

延伸閱讀