臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-04-15 | 中央社

追求2050淨零排放 長榮:歐盟碳稅成本不容忽視

長榮海運副總經理王培均今天表示,追求2050淨零,但歐盟課碳稅使成本大增不容忽視;李長榮化工營運長兼永續長李啟志直言,開發循環產品不易,十年磨一劍也未必做到。

工研院今天舉行「打造淨零時代競爭力」論壇,與會的長榮海運、李長榮化工主管分享節能減碳,使用循環材料的豐富經驗,但也指出過程遇到的困難。

王培均說,節能減碳是很熱的議題,以航運業來說,氣候變遷對海象的影響較大,是議題的重中之重,具有極大的挑戰;全球10大航運業者當中,台灣占有3席,期盼政府除了打造「護國神山」台積電之外,也能打造「護國艦隊」。

他強調,長榮海運是傳統、低調、保守務實的企業,一切講究合法規,受國際海事組織的監管、配合客戶需求,在2008年即導入環保儀器,與造船廠、主機廠合作做好環保,雖然認證不易,但今年7月可望完成許多認證。

他認為,台灣沒有自己的碳盤查標準,都是沿襲歐洲規定,未來的碳稅影響不容忽視;航運業透過平台化進行碳盤查,碼頭、鐵路都算供應鏈,務求每個人要有減少碳排觀念。

李啟志解釋,淨零碳排立意甚佳,但單就循環材料或產品而言,有時就不僅是10年磨不到一劍,如李長榮推動異丙醇回收,就是磨了20年才做到的成果。他再以石化琥珀酸為例,碳排放約占12%,但用生質琥珀酸就完全沒有碳排的問題。

李啟志強調,不能只喊2050年淨零碳排,要有具體務實的作法。

永光化學總經理陳偉望則點出,化工業的碳排多集中在最上游,化工可透過製程的優化,採用低碳排或高效能設備;從上游的石化、煤礦,來到中間體前驅物,才到特用化學,而永光除了特化之外,最大的產品類別是染料原料。

陳偉望分析,假設化工業排100噸碳,上游恐須排500噸,永光用先進設備減碳,計算碳排時,下游可獲得有效減碳5000噸的額度;所以為掌握趨勢,既要採用先進設備減少碳排,也要購買綠色能源。

最新財經新聞

延伸閱讀