臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-15 | 中央社

本土疫情攀升 防疫檢測概念股漲勢凌厲

本土疫情確診案例攀升,推升生技股買氣,由相關防疫檢測概念股領漲,另外再生醫療族群漲勢同樣凌厲,尾盤超過10檔生技股亮燈漲停。

台股加權指數今天大跌241點,電子股為重災區,資金轉向傳產及生技類股尋求資金避風港,由於快篩需求強勁,政府將徵用每月4000萬劑,激勵相關防疫概念股走強,上市櫃包括寶齡富錦、瑞基、ABC-KY、優盛、雃博、生華科、立康、達邦蛋白、合世、商之器多檔個股漲停,興櫃的安特羅、普生、金萬林漲幅也有6%至8%不等。

除了防疫相關族群外,買盤延伸到再生醫療相關族群,包括長聖、三顧等也見到亮燈漲停。

目前食藥署核准本土生產快篩產品業者共5家,包括泰博科技、寶齡富錦、安特羅生技、台塑生醫、凌越生醫;而核准輸入進口業者則有19家,包含台灣羅氏、亞培等。

法人表示,估計5家本土廠商月產量總計約680萬劑,其中泰博在零售通路市占率約6至7成,寶齡富錦家用市占約2至3成,但醫用市占率較高;雖然快篩試劑徵收價格將較超商所販售的快篩試劑低,但由於少掉通路費用加上量能擴大,對泰博及寶齡富錦獲利仍具正向貢獻。

不過,法人也提醒,一旦快篩試劑徵用告一段落、防疫政策出現變化,例如將COVID-19視為流感化而降低對快篩次數的限制,或更多廠商自行從國際進口更多試劑,則快篩試劑可能要留意是否重演口罩供給過剩的狀況。

最新財經新聞

延伸閱讀