臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-16 | 中央社

中國台商重鎮封控與本土疫情干擾 台股陷萬七攻防

台積電法說會行情失靈,台股跟著重挫,仍力守17000點之上。由於本土疫情升溫,中國繼上海、昆山封控管理後,蘇州也宣布採封閉管理,法人認為,台股下週恐近萬七區間整理。

台股15日收在最低點17004.18點,下跌241.47點,驚險守住萬七大關,成交值新台幣2681.65億元,加計盤後交易約2742.02億元。中國上海、昆山封控管理,金管會清查,上海和昆山有161家台灣企業因此停工,擁有高密度台商的昆山封控下週能否解禁、台商何時復工,將是影響台股重要因素之一。

此外,本土疫情升溫,更出現幼童重症案例,除關注防疫、快篩概念股,衝擊消費市場部分,也將成為干擾台股17000點關卡攻防重要因素。

萬寶投顧董事長朱成志接受電訪表示,台股3月曾在17000點之下出現一個小的W底,現階段處於整理盤勢,待疫情、封城告一段落,5月局面才會較明朗。

朱成志指出,雖然有些電子股的營運數字不錯,但外資不捧場,尤其外資調節台積電的賣壓太重,短線呈區間整理,大跌不易,上檔空間有限,只有等外在因素穩定之後,股價才會反映基本面。

他坦言,很多股票超跌,卻不能參考本益比,可先關注掌握防疫趨勢的快篩概念股,以及綠能(風電、太陽能)、車用電子族群,例如台積電法說會看好的車用微控制器;雖然本土疫情升溫,帶動防疫概念股走揚,長期走向解封趨勢的觀光、航空股仍有表現。

宏遠投顧指出,俄烏戰爭歹戲拖棚、聯準會(Fed)鷹派官員放話年底前利率須升至3.5%才能有效抑制通膨,中國華東封控影響近期台廠生產、出貨,加上台灣疫情升溫,外資賣超台股、投資人獲利了結賣壓影響,造成近3個月來台股表現疲弱。

宏遠投顧說明,雖然利空使台股難有表現,但從3月初最低點16764點反彈,近期指數反覆打出一底比一底高的4重底,在股市悲觀氣氛中透露出一些曙光,就等漲多的部分電子股補跌過後,台股就會落底,有助未來展開反彈行情。

最新財經新聞

延伸閱讀