臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-04-17 | 中央社

輕症居家照護 防疫保單理賠原則3方向研議

因應「輕症居家照護」新制,防疫保單理賠原則最快本週出爐,目前預計有3大方向,包含防疫保單若有提供醫療保障,輕症居家醫療將比照一般病房保額進行理賠。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,單日本土確診案例以千例幅度增加,為確保「重症清零、輕症有效控管」,國內COVID-19防疫朝「輕症在家照護」前進,新北市已啟動輕症居家照護,台北市信義區也將在18日啟動試辦。

據金管會統計,防疫保單累計承保件數已飆破千萬件,平均每2人就有1人投保防疫保單,在政府防疫政策出現重大變化後,防疫保單理賠認定引起民眾高度關注。金管會官員透露,最快本週將公告防疫保單理賠因應措施,目前防疫保單理賠一致性認定擬依3大原則進行。

第一,輕症居家照護過程若有進行醫療行為,比照防疫保單醫療保障項目中「一般病房」保額進行理賠。

舉例而言,多家產險業者防疫保單給付項目包含一般住院日額新台幣1000元至3000元不等保障,若因「輕症居家照護」改為在家進行醫療行為,預計將比照一般住院日額進行給付。

第二,有提供醫療保障項目的防疫保單中,除了「一般病房」日額給付,多有提供保戶入住「加護病房」、「負壓隔離病房」日額加倍給付項目,不過因屬「輕症」才會居家照護,不適用負壓隔離病房、加護病房等日額加給。

第三,輕症仍是確診,若防疫保單有提供確診定額補償金,保險公司仍會依契約條款約定給付。

官員解釋,防疫政策新制強化輕重症分流,將輕症患者移轉至家中照護,去年疫情較嚴峻時期,考量醫院量能負擔,確診者除了至醫院治療,也會至防疫旅館、集中檢疫所進行治療,當時保險公司有放寬理賠認定,此次新制上路,保險公司理賠認定也將進行適度放寬。

最新財經新聞

延伸閱讀