臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-18 | 中央社

上海推進復工復產 物流轉運是關鍵

上海市採嚴格封控措施應對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,多個廠區停擺或循封閉生產。多家企業今天起陸續復工復產,業界直指,供應鏈仰賴物流相接,物流是復工復產的關鍵。

上海市經信委16日發布工業企業復工復產疫情防控指引,外界視作復工復產前奏。中國工信部提到,推動重點工業企業穩定生產和復工復產,保障產業鏈、供應鏈運轉順暢,集中資源優先保障集成電路、汽車製造、裝備製造、生物醫藥等重點行業666家重點企業復工復產。

上汽集團17日宣布,今天起開始復工復產壓力測試。

據第一財經報導,傳統汽車製造分為沖壓、焊接、塗裝和總裝4大流程,缺失任一工序就無法完成汽車生產,每個環節又涉及零組件供應廠商支持。上海相關企業與全國汽車供應鏈穩定是密不可分,多家車企表示,已經召回員工,進行復工復產的準備。

上海一家零組件廠商管理層接受第一財經訪問時表示,汽車產業鏈從整車廠到一級供應商、二級供應商甚至到四級、五級供應商環環相扣,少一個環節就會造成生產停滯,物流是串起多級供應商的重要角色;就算是封閉生產,也會因為物流運輸不順導致缺件,未能完成汽車生產。

一名華中車企高層說,汽車作為一個集中生產活動,等恢復後再加班生產,能夠彌補一部分產能,現在一些企業採用封閉生產的辦法,也釋放了一部分產能。上海汽車產業因為疫情一度按下暫停鍵,但是快速復工復產有望降低疫情所帶來的負面影響。

中國鋼鐵大廠寶鋼一名員工指出,寶鋼從3月中旬以來就開始封閉生產,甚至還從外地工廠調派員工到寶山基地進行生產;不過問題在於,生產出來的成品沒辦法往外運,雖然一直處於封閉生產中,但近期物流幾乎停擺,物流司機是一人難求。

最新財經新聞

延伸閱讀