臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-18 | 中央社

COVID-19下睽違兩年終解禁 國際遊輪駛入雪梨港

自2020年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後,國際遊輪即被禁止進入澳洲水域,睽違兩年多禁令解除,今天終於再次見到遊輪停靠雪梨港灣(Sydney Harbour)碼頭。

在風光明媚的早晨,「太平洋探險號」(Pacific Explorer)郵輪引人注目地駛進港,船側有拖船噴灑水柱,船頭橫掛大幅布條,上面寫著「我們回家了」。

人群聚集在雪梨港灣大橋(Sydney Harbour Bridge)底下觀賞這艘大船進港;太平洋控險號在近一個月前,展開1萬8000公里的返航澳洲之旅。

自「紅寶石公主號」(Ruby Princess)遊輪爆出COVID-19疫情,導致數百人確診和28人染疫死亡後,當局從2020年3月起禁止國際遊輪進入澳洲水域。

過去這段時間,英國P&O渡輪公司旗下的太平洋探險號和另外2艘遊輪大多停泊在賽普勒斯(Cyprus)海岸,等待澳洲解除這項禁令,但因為連續幾波COVID-19疫情,禁令解除的時間也跟著延後。

P&O公司發言人高登(Lyndsey Gordon)告訴法新社說,澳洲郵輪航程預訂量已接近疫情前的水準。

他說:「我們現在預見2022年至2023年夏季遊輪季節,(航程預訂量)可望恢復到近正常水準。」

根據國際遊輪協會(Cruise Lines International Association),疫情前約有350艘遊輪載著逾60萬旅客遊覽澳洲,為澳洲經濟帶來52億澳元(約新台幣1137億元)觀光產值。

最新財經新聞

延伸閱讀