臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-04-18 | 中央社

新股抽籤預繳凍結兆元資金動能? 金管會允3個月研議

有立委關注,新股抽籤預繳股款,按現制形同凍結資金3至5日,全年凍結資金高達上兆元,金管會允諾邀集券商公會、證交所等相關單位進行研議,在3個月內提交研議結果。

國民黨立委曾銘宗今天在立法院財委會質詢指出,新股抽籤必須預繳股款,按照規定股款必須擺3至5日,眾多股民參與新股抽籤,2020年、2021年凍結資金動能都高達上兆元,今年前3月也凍結近新台幣8000億元。

金管會證期局副局長蔡麗玲答詢表示,新股抽籤基本上必須給予一段時間讓投資人繳納股款,先前金管會持續和相關公會討論、盡量縮短投資人資金擺置期間,是否還有更大調整空間,後續會再和券商公會討論。

曾銘宗追問,國外是否也有規定必須預繳100%股款,蔡麗玲回應,目前國外也有預繳股款制度,在申購過程中,國內外實務有些微差異,不過必須先有股款、再認購股票,國內外都一樣。

曾銘宗說,有些國家預繳股款是屬於保證金性質,比如僅需預繳幾成,全額繳在世界各國股市並不多見,希望金管會要求券商公會進行研議,在和國外接軌、兼顧投資人和券商權益的前提下,避免凍結大量資金,影響股市動能。

蔡麗玲表示,金管會將和券商公會溝通,並請證交所等相關單位一起討論,原則上3個月內提出研議結論。

最新財經新聞

延伸閱讀