臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-19 | 中央社

光寶科:供應鏈問題不持續擴大下 第2季仍將成長

光寶科今年第1季營業淨利創同期新高,每股稅後盈餘(EPS)0.92元;光寶科總經理邱森彬表示,在疫情對全球供應鏈及物流影響不持續擴大的前提下,預期第2季營收與本業獲利將持續穩健成長。

光寶科今天舉行第一季線上法人說明會,受惠光電半導體、雲端運算、5G、AIoT與汽車電子等市場的需求穩定成長,第一季營收新台幣412億元,年增9%,創4年同期新高。營業淨利30億元,年增42%,創同期歷史新高,稅後盈餘21億元,EPS 0.92元。

近來通膨加上中國大陸陸續進行封控;邱森彬指出,對整個供應鏈影響還是蠻大,半導體供應吃緊,不同廠區、產品線上會有不同程度的影響,不過光寶擁有跨區域多元生產基地的優勢,透過靈活迅捷的產能調度,預估這次影響程度比例相對算低。

不過邱森彬也提到,原本預估半導體可望在第3季舒緩,但伺服器、車用需求強勁,目前進度來看,還要多等半年,要等2023年產能開出才會舒緩,特別是在功率IC 、類比IC等。

邱森彬表示,光寶以彈性、快速應變的核心能力,與全球策略夥伴共同聚焦發展雲端資料中心、光電半導體、車用電子、5G、AIoT等高成長領域。持續投入研發資源於EV車內與車外充電解決方案、雲端運算的高階電源產品,及5G小基站等系統性產品。在策略性的產品組合下,出貨將持續成長,將進一步推昇長期毛利率與獲利能力。

此外,追求獲利成長的同時,光寶亦積極將ESG策略內化成企業DNA。近日與台灣7大科技領導廠商共同倡議成立氣候聯盟,更攜手高達15家以上的光寶供應鏈廠商共同推動低碳轉型,積極投入綠色創新與製程節能,強化供應鏈韌性,建構產業永續的循環經濟。

最新財經新聞

延伸閱讀