臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-04-19 | 中央社

星展銀估美國聯準會續放鷹 5、6月均升息2碼

美國聯準會持續放鷹,星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉今天指出,預估聯準會5、6月都會升息2碼,今年共升息9碼,不過升息對股市影響有限,投資策略依舊是「股優於債」。

星展銀行(台灣)今天舉辦2022年第2季投資展望線上記者會,陳昱嘉分析,儘管美國聯準會邁開升息步伐,市場也預期歐洲央行即將結束量化寬鬆,讓投資人擔心股市即將進入熊市,但從歷史經驗觀察,升息不會對股市造成顯著影響。

根據星展集團預測,聯準會接下來將持續升息,今年一共升息9碼,包含3月的1碼,5、6月分別2碼,下半年則每次會議升息1碼。

陳昱嘉進一步指出,1963年以來的數據顯示,相較於利率政策,經濟成長動能是否持續與股市表現才是正相關;目前市場普遍預估美國2022年經濟成長率可達3.7%、企業獲利可望來到15.8%,展望2022年第2季投資策略,星展集團維持「股優於債」的觀點。

至於各國股市表現,陳昱嘉表示,美股部分,在全球數位化趨勢的支撐下,大型科技公司的成長不會因貨幣政策收緊而改變,且大型科技類股在近期賣壓中續呈穩健;星展在對美國經濟成長前景樂觀的預期下,維持對美股,尤其是科技型類股看好的觀點。

值得一提的是,星展這次投資展望調升對中國股市觀點至「看好」,陳昱嘉解釋,過去中國政策面比較不清晰且採緊縮措施,抑制大型科技股與大企業發展,不過中國國務院副總理劉鶴3月表示政府將採取措施支持經濟,提振市場信心;此外,2021年初以來,中國股市歷經大幅修正,如今風險報酬相對理想,因而對中國股市的看法轉佳。

最新財經新聞

延伸閱讀