臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-19 | 中央社

國產署第2批地上權5/23招標 高雄千坪商業區土地受矚

財政部國產署今天表示,今年第2批國有地上權將於5月23日釋出,共計12案,包含首次列標的台北市大安區約100多坪住宅區土地,高雄市鹽埕區逾1300坪的商業區土地也相當看好。

國產署今天在例行記者會指出,國產署辦公廳舍原址改建案(仁愛段基地)已於4月1日重新公告招標,為使有意願參與投標廠商了解改建案相關事宜,將於21日下午2時30分,於國父紀念館1樓中山講堂舉辦招商說明會,並安排現場意見交流。

國產署原址改建案參採財訓所模式辦理,透過與民間合作,由合作廠商在仁愛段基地依危老重建條例申請獎勵容積,興建兩棟政府辦公廳舍,供國產署及交通部觀光局使用。

該案去年9月第2度流標,國產署檢討原因後重新公告招標,替換搭配地上權基地為南港商業區土地,並適度調整無償委託管理契約,新增於一定期間後可申請終止該契約的機制,增加投資誘因;國產署今天也信心喊話,相信這次可以順利結標。

另外,國產署於會中公布今年第2批國有地上權案,預計北部2宗、中部5宗、南部5宗共12案,其中6案是舊案捲土重來;以用別區分,住宅區土地有9案,商業區土地3案。

國產署說明,12案包含台北市大安區、桃園市桃園區各1宗標的,皆為面積約100坪的住宅區土地,首次列標。中部標的方面,5宗案件分別位於台中市東區、大甲區、東勢區、梧棲區和苗栗縣後龍鎮;其中以梧棲區住宅用地約800坪面積最大。

南部5宗標的則分別位於高雄市三民區、鹽埕區、前鎮區、台南市安平區、屏東縣恆春鎮,以前鎮區土地約1800坪最大,此案為舊案新推。另外,位於鹽埕區的第3種商業區土地面積約1335坪,首次列標也相當看好;安平區商業區土地也有廠商表達積極意願。

針對台北市信義區陸軍保養廠C基地地上權案,國產署表示,目標依然是將於年底前單獨列標。陸保廠C基地位於台北市信義區、鄰近台北101,不僅地段精華且面積達4815坪,先前估權利金底價將超過新台幣50億元。

最新財經新聞

延伸閱讀