臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-20 | 中央社

欣興昆山廠1復工1續停 投顧:封城對PCB產業影響趨緩

IC載板大廠欣興公告旗下2個昆山廠1個復工、1個續停,投顧指出,昆山市封城對於廠商營運負面影響漸減,5、6月應可追上出貨進度,ABF載板短期供需變化不大。

IC載板大廠欣興今天公告,旗下位於昆山的2廠昆山鼎鑫及欣興同泰配合當地政府對新冠肺炎疫情防疫工作,自4月2日起至4月19日停工,其中,昆山鼎鑫自今天起依政府規定逐步恢復生產。欣興同泰將維持停工,待當地政府進一步通知。

觀察PCB產業,投顧認為,新台幣貶值可提升第2季獲利率,但部分需求減弱,且昆山市封城對於廠商營運負面影響漸減,5、6月應可追上出貨進度,ABF載板短期供需變化不大。

昆山市自4月2日開始封城,投顧觀察,初期嚴格管控物流,隨著疫情漸受控制,目前當地PCB廠商已陸續恢復正常購料和銷售,廠商預期5、6月可以追上出貨進度,對於第2季營收影響不大,而短期生產不順和陸運費用增加,則會小幅影響第2季獲利。

投顧指出,大陸多地陸續封城,造成供給減少,伺服器板訂單量沒有出現明顯變化,因晶片不足,部分客戶更改設計,同時推出數套平台,可能會造成庫存混亂。汽車板訂單量略降,主因汽車板庫存已高,客戶調整出貨量和庫存量。而手機、電視、筆電等消費性產品廠商陸續下修第2季訂單量。

投顧說明,由於目前供需仍在變化,PCB廠商預期4月結束之後,第2季營運狀況才會逐漸明顯。

而針對先前股價火熱的ABF載板廠,投顧觀察,第1季產品組合好轉,加上業外匯兌收益,整體營運可望優於原先預期,第2季ABF載板產能利用率可望維持滿載,加上新產能陸續量產,預期獲利持續向上,短期供需變化不大。

但近期外資賣股求現,降低持股比重,造成ABF載板廠股價下跌,投顧認為,近期消費性產品需求轉弱,尚需觀察後續對於ABF載板需求影響;欣興楊梅廠於第2季開始生產美系晶片大廠的伺服器晶片載板,此部分為新產品,庫存有限,短中期不會面臨庫存調整壓力,而美系晶片大廠的生產良率,將影響載板需求量。

投顧表示,近期新台幣兌美元匯率貶值1元,推估PCB廠商毛利率20%的產品獲利可增加10%、毛利率25%的產品獲利增加8%、毛利率30%的產品獲利增加6%,低毛利率產品受惠幅度大;而在兩岸與海外布局的PCB廠中,其台灣廠占整體營收比重逾50%的有敬鵬、燿華、欣興、景碩、高技、台郡、台虹、南電等,預料相關廠商第1季將有不錯的匯兌收益,第2季毛利率可望受惠貶值效應。不過,投顧表示,5月之後,氣溫開始升高,需留意供電狀況。

最新財經新聞

延伸閱讀