臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-20 | 中央社

專家點出兩因素 日圓仍可能續貶

外界關注日圓兌美元匯率是否還會持續走貶,專家表示,基於金融市場預期心理造成的「自我實現」以及日本央行沒有要特別改變寬鬆貨幣政策,評估日圓仍可能續貶。

中經院今天舉行「2022年第2季台灣經濟預測記者會暨座談會」。

日圓貶勢止不住,兌美元匯率今天盤中一度貶破129元,中華經濟研究院第二所研究員王儷容表示,預測日圓還會持續貶值,主要有2個理由,第一是金融市場預期心理造成的「自我實現」,東京交易所交易員目前共識可能貶到130元,有可能續貶。

王儷容指出,第二是從日本央行態度來看,可能還會繼續寬鬆貨幣政策,日本2月通膨率到0.9%,但對日本來說,因為長年處於通縮狀態,因此相對其他國家,通膨對日本民眾來說不會是很大的問題。

渣打國際商業銀行東北亞區資深經濟學家符銘財指出,從日本公布的3月進出口數據都很不錯,但如果扣除日圓貶值的效應,從純粹數量來看,進出口成長率實際上僅有低個位數成長。

符銘財指出,日本經濟仍處在低成長狀況,過去兩、三年經歷中美貿易衝突、疫情以及供應鏈重組,供應鏈重組看起來比較明顯反映在是東南亞地區,台灣多少也有受惠。

符銘財表示,日本央行沒有特別要改變現行的寬鬆貨幣政策,相比之下,美國、歐洲甚至台灣都步入升息,但可以看到日本還是希望10年期公債殖利率維持在正負0.25%間。日本進出口表現主要反映日圓貶值,實際上還是要回歸日本內需面,從就業、薪資來看,沒有特別看到日本出現結構性改變。

最新財經新聞

延伸閱讀