臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-20 | 中央社

淨零轉型金融業扮領頭羊 30家業者齊倡永續金融

企業推ESG,發揮「打群架」力量,目前已有30家金融業者加入「金融 x ESG」研究聯誼平台。國發會主委龔明鑫指出,2050淨零排放路徑有4大策略,不過不管轉型策略怎麼轉,沒有金融業協助就轉不動。

「金融 x ESG」研究聯誼平台成立於2021年,由台北金融研究發展基金會、英國標準協會(BSI)共同發起,一成立就有20多家金融業者響應,平台今年再邀請Google加入,運用科技加速綠色轉型,截至目前平台已有30家金融業者響應。

龔明鑫今天受邀出席「金融 x ESG」研究聯誼平台舉辦的金融永續記者會暨例行交流活動,龔明鑫致詞時表示,2050淨零轉型是全世界的目標、也是台灣的目標,樂見各界業者運用研究聯誼平台,建立接軌國際的金融永續路徑。

他說,國發會提出2050淨零排放路徑,包括能源轉型、產業轉型、生活轉型、社會轉型等4大轉型策略及科技研發、氣候法制等2大基礎:在協助產業轉型層面,金融業作為產業發展活水與推動企業社會責任領頭羊,更是帶動綠色及減碳投資的關鍵基礎。

台北金融研究發展基金會董事長周吳添表示,「金融 x ESG」的金融,絕不僅是單一金融機構或金控集團的角度,須擴展至金融產業生態圈,再連結官、學、研、媒等單位;永續發展除了環境面向之外,社會與公司治理層面也是平台希望持續深化的重點。

英國標準協會東北亞區總經理蒲樹盛談到發起「金融 x ESG」研究聯誼平台的目的,主要是希望藉由研究國際標準、倡議發展及相關永續金融趨勢,促成國內金融業在ESG發展交流合作,並藉此平台支持國家政策目標、協助溝通。

Google台灣總經理林雅芳指出,國際目標是2050淨零轉型,Google則預計2030年就達到全天候以無碳能源維持所有Google辦公室與資料中心營運的永續承諾,包含台灣在內。

最新財經新聞

延伸閱讀