臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-04-21 | 中央社

防疫險掀續保爭議 泰安產:舊版保單費率嚴重偏離

泰安產險掀防疫險續保風波,近日大批保戶反映被臨時通知舊版防疫險無法續保、僅能選擇新方案,泰安產今天緊急說明,防疫保單已達公司風險胃納量且費率已嚴重偏離,必須調整保單,以新商品提供客戶作為續保選擇。

泰安產險去年5月下旬暫停銷售有提供確診和隔離定額補償的防疫險「有疫健康2.0」,如今投保的保戶保期將屆,出現大批保戶湧入「泰安產物保險安心讚」臉書粉專貼文留言,抗議泰安產先前表示可以續保,卻在近日突然通知保戶舊版保單不接受續保、若續保僅能選擇新方案,不過新版保單已沒有確診和隔離定額補償。

泰安產今天早上召開內部會議後發布聲明回應,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻且防疫措施持續調整,除了公司銷售的防疫商品已達風險胃納範圍,防疫商品費率也已嚴重偏離,因此公司需調整保單商品內容及費率,並以新商品「有疫雙保」提供客戶作為續保與否的選擇。

泰安產指出,因尚未確認客戶對新商品的投保意向,因此信用卡均尚未扣款,若客戶有意投保新商品,請依簡訊內容留下訊息,公司將由專員協助處理。

泰安產也說明,公司第一封簡訊為保險公司續保流程,是為通知客戶保單將到期;然因疫情嚴峻、本土案例連日飆升,確診發生率大幅增加,必須進行商品檢討及重新計算費率陳報主管機關,因此再度寄發簡訊通知客戶以確認投保意向。

泰安產提供的續保轉換方案「有疫雙保」,一年期保費為新台幣211元,提供法定傳染病負壓隔離病房或加護病房醫療保險金每日2000元,最高給付45日。

COVID-19疫苗接種不良事件住院日額保險金、加護病房日額保險金每日各1000元、3000元,最高給付14日;COVID-19疫苗接種不良事件住院後的出院慰問金每次3000元、COVID-19疫苗喪葬費用補償保險金定額給付30萬元。

最新財經新聞

延伸閱讀