臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-21 | 中央社

穩懋看好衛星通訊商機3年內爆發 台廠優勢有亮點

全球砷化鎵代工龍頭穩懋董事長陳進財表示,俄烏戰事意外引發全球對低軌道衛星的關注,預期衛星通訊商機將在3年內爆發,台灣在零組件、模組及系統有很好優勢,有機會成為台灣另一個令世界驚艷的新亮點。

穩懋董事長陳進財今天在工商協進會70週年系列活動「科技產業發展的新趨勢與新商機」論壇上,以太空產業發展趨勢與商機(低軌衛星)為題發表演說。

他表示,俄烏戰爭情勢引發國際社會高度關注,其中通訊暨網路服務等基礎建設癱瘓議題引發諸多產業人士討論,最大引爆點,莫過於美國太空探索科技公司(SpaceX)創辦人馬斯克將低軌道衛星(LEO)通訊服務終端接收裝置送往烏克蘭,為其提供網路通訊服務一事。

陳進財分析,2020年衛星通訊產業鏈產值達2710億美元,其中設備及零組件製造約占54%,發射端或接收端都有很大商機;包括高效率、低耗能;更高頻、寬頻及低雜訊、更精準都是衛星元件特性。台灣在半導體及地面接收端的產業鏈很強,如果能補上系統設計及整合製造商二大塊,那產業鏈就會更完整,商機更大。

他指出,全球低軌衛星星系計畫,發射數量龐大,目前仍以歐美發展最快,其中美國SpaceX Starlink計畫在2023年前發射5964顆,數量最領先。他透露,很榮幸的是SpaceX發射的第一顆衛星採用的是穩懋的晶片。他認為,台灣在零組件、模組及系統有很好優勢,有可多廠商已跨入該領域,未來有很大商機。

最新財經新聞

延伸閱讀