臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-22 | 中央社

台股價量結構不佳 法人:下週守萬七不易

台股今天下跌收在17025點,雖守住萬七,卻失守短期均線,量能續萎縮,高價股只剩「7千金」。法人表示,台股籌碼鬆動、盤勢不穩、行情保守,價量結構不佳,下週守住萬七大關不易,不排除OTC指數先破低。

美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)等官員指出,5月初開會 將討論升息2碼,市場預期聯準會加速升息並擴大幅度,美股4大指數下挫,台股今天開低震盪,一度失守萬七大關,不過航運股和金融股回神強彈,台股跌幅收斂。

台股加權股價指數終場下跌102.86點,收在17025.09點,跌幅0.6%,守住萬七大關,但失守5日線約17038點和10日線約17078點等短期均線。

台股今天成交值持續維持低檔,來到新台幣2682.01億元,其中電子股成交值約1200.66億元,占大盤單日成交值比重約44.7%,航運股成交值539.63億元,占比約20.1%。

據統計,從3月21日至今天23個交易日中,台股僅有3個單日成交值超過3000億元,另有7個單日成交值低於2500億元,台股近期呈現量縮震盪格局。

高價股今天成為重災區,信驊一度觸及跌停2730元,終場收在2760元,大跌8.9%,跌破季線和半年線支撐,股王易主,矽力-KY重登股王;力旺也鎖住跌停1245元,失守短期和所有均線;原本台股「十千金」僅剩「7千金」,AES-KY、緯穎、富邦媒均失守千元大關,僅剩信驊、矽力-KY、大立光、祥碩、譜瑞-KY、力旺、旭隼股價還在千元以上。

華南投顧董事長儲祥生接受中央社記者電訪表示,台股今天儘管跌幅收斂,不過高價股成為重災區,股王信驊還一度跌停,力旺終場鎖跌停,加上ABF載板三雄、第三代半導體概念股如漢磊等之前漲勢大的族群紛紛重挫,代表籌碼面開始鬆動,「這種盤勢很麻煩」。

儲祥生指出,高本益比個股成為殺盤重心,市場認為是美國聯準會升息鷹派訊息造成;但他認為,市場對5月美國聯準會升息2碼早有心理準備,今天台股主要是盤勢不穩,「一點風吹草動就跟著反應」,也是行情保守,連代表中小型類股的櫃買OTC指數今天也重挫1.62%,「差點破低」。

展望台股後市,儲祥生指出,電子和科技類股表現差,台股人氣聚不起來,因為電子股是大盤上攻主力,具有攻擊特性,傳產股以基本盤為主,對大盤上攻幫助有限。

儲祥生表示,目前台股價量結構不佳,電子族群若不漲,大盤也沒機會反攻,且觀察今天盤勢,投資氣氛有改變的跡象,預期下週台股守住萬七大關不易,不排除OTC指數先破低,下週台股走勢仍須觀察電子股表現,美科技股超級財報週、台股電子股法人說明會動向將是關鍵。

最新財經新聞

延伸閱讀