臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-22 | 中央社

負面因素疊加使A股震盪 官方連放訊號穩股市

中國A股近日在降息落空與疫情衝擊等多重因素下,出現較大震盪。為穩定市場,中國官方接連釋出訊號,證監會更連續兩天舉行會議,稱經濟長期向好沒有改變,要激發市場活力。

受到多重負面因素影響,近期中國A股市場情緒低迷,令不少投資人直呼「韭菜太難了」。

據極目新聞報導,今年以來,創業板已經跌掉了30%以上,除了因為大宗商品漲價、部分企業業績公告不如預期及疫情影響,央行降準幅度低於預期、降息期待落空,都成為A股持續走低的原因。

報導引述浙江大學國際聯合商學院數字(數位)經濟與金融創新研究中心聯席主任盤和林分析,「這一輪降準的作用可能總體來看比較有限,不能從根本上激發投資需求,並沒有讓股市逆轉的作用」。

另據華夏基金分析,市場大跌體現了短期信心的不足,投資者對部分負面因素仍然較為憂慮。第2季面臨的經濟成長挑戰較第1季更大,市場也在期待穩增長政策有進一步的加碼。

此外,美國通膨壓力較大,美國聯準會5月升息2碼幾乎成定局,對於中國國內貨幣寬鬆政策空間有所掣肘;近期美元指數飆升,對人民幣匯率的擔心也有所升溫。

綜合香港01、證券時報報導,在股市持續疲弱、投資人信心不足的情形之下,中國官方也頻頻釋放信號,試圖安撫投資人並穩定市場。中國證監會還連續兩天召開會議,向市場與投資人喊話。

證監會21日召開機構投資者座談會,分析當前中國內外經濟金融形勢,並稱中國經濟長期向好的基本面沒有改變,當前和今後的一段時期,資本市場發展還處於重要戰略機遇期。

中國證監會主席易會滿22日下午主持黨委會議,會中強調要及時回應市場關切,引導市場預期,激發市場活力、潛力,進一步提升市場韌性,促進資本市場平穩健康運行。

最新財經新聞

延伸閱讀