臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-04-23 | 中央社

中國遊戲直播業傳裁員 鬥魚虎牙至少裁3成

中國遊戲直播產業近期接連出事,先是企鵝電競宣布6月7日停止營運,隨後傳出B站的直播業務大規模裁員。近日連產業巨頭虎牙、鬥魚也無法倖免,傳出裁員至少3成。

隨著中國針對網路巨頭的監管政策持續收緊,去年下半年開始,不少網路大廠的業務緊縮,在不得不瘦身的情形下,裁員潮接二連三襲來,至今仍沒有停止的跡象。

根據中國科技財經媒體36氪報導,近日這波裁員潮襲向遊戲直播產業,業內巨頭虎牙直播、鬥魚直播均傳出裁員消息。

報導指出,虎牙整體大裁員,其中國際化部門的裁員比例高達70%,主力在海外市場的直播平台Nimo TV也面臨營運團隊大幅收縮。至於國內業務團隊裁員20%,主要是新創部門。整體裁員程序「乾脆俐落」,上午通知,下午就辦離職。

據報導,目前虎牙直播的員工人數約2000人,其中國際化部門200餘人。這次被裁的人當中有不少是應屆畢業生。

另一方面,鬥魚近期也在裁員,報導引述內部人員指出,整體裁員幅度約30%,主要被裁的是遊戲商務和直播經紀部門,集中在上海和北京的團隊,武漢總部也有人丟了工作。

報導引述鬥魚回應表示「沒有大面積的裁員,只有一些正常的人員優化調整」;虎牙則不回應裁員傳聞。

報導分析,這波裁員的背景可能是從去年7月起官方暫停批發遊戲版號,衝擊整體遊戲產業。據統計,從去年7月暫停到今年4月重新批發新一批遊戲版號的260多天內,至少有2000家遊戲相關企業註銷,連帶影響直播平台的遊戲商務,造成業務拓展遇到瓶頸。

報導提到,這樣的困境反映在平台營收,虎牙在去年第4季由盈轉虧,而鬥魚則已維持了連續5季的虧損。

最新財經新聞

延伸閱讀