臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-24 | 中央社

美股雪崩 葉倫喊話稱經濟有韌性、通膨可能已見頂

美股昨天因市場對升息深感憂慮而重挫,道瓊工業指數下跌將近千點。但財政部長葉倫上電視表示,美國經濟很有韌性,通膨可能已見頂,她不預期會發生經濟衰退。

美股近幾週籠罩低氣壓,主要在於物價漲勢猛烈,投資人預期聯邦準備理事會(Fed)3月升息1碼(0.25個百分點)後為加強壓制通膨,將加快緊縮貨幣政策,5月可能升息2碼並宣布縮減規模9兆美元的資產負債表。

但愈來愈多專家憂心,聯準會這波緊縮循環可能讓經濟陷入衰退。

財經網站「市場觀察」(Market Watch)報導,葉倫(Janet Yellen)接連接受CNBC和彭博(Bloomberg)訪問時指出,衡量經濟健康度時,強健的就業市場是更好的指標,她「不預期會發生衰退」。

她並指出,國際貨幣基金(IMF)預期美國今年經濟成長率為3.7%,這非常實在。

葉倫說:「我們擁有非常強健的勞動市場,家戶收支狀況良好,金融機構很牢靠。」

被問及美股重挫一事,葉倫說,股市「並非反映深層經濟實力」,「我認為美國經濟相當有韌性」。

葉倫還說,通膨可能已經見頂,但她很快補充說高通膨還不會消失。

最新財經新聞

延伸閱讀