臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-25 | 中央社

歐盟和印度將擴大雙邊關係 加速合作交流

歐洲聯盟(EU)執行委員會主席范德賴恩訪問印度,雙方發表聯合聲明宣布,歐盟和印度今天同意成立一個貿易暨科技委員會,以加速雙方合作交流。

范德賴恩(Ursula von der Leyen)目前正在印度首都新德里進行為期兩天的訪問。俄羅斯入侵烏克蘭後,西方國家試圖鼓勵印度減少對俄羅斯的依賴,俄國是印度的主要武器供應國。

印度雖未明白譴責俄羅斯侵略烏克蘭,但呼籲立即停止暴力。莫斯科稱在烏克蘭從事「特別軍事行動」。

美國之前是和歐盟簽署類似今天印歐技術協議(technical agreement)的唯一國家。

歐印聲明稿表示:「雙方同意地緣政治環境的快速變化,凸顯相互深入戰略交往的必要性。」

聯合聲明中表示:「貿易和科技委員會將提供政治指導以及操作政治決定、協調技術作業和向政治層級報告的必要架構,以確保對歐洲和印度經濟永續進展重點區域的實施和後續追蹤。」

范德賴恩已和印度外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)會面。范德賴恩還將拜會印度總理莫迪(Narendra Modi),她料提出擴大軍售印度,並且和印度重啟自由貿易協定會談。

此外,路透社引述消息人士表示,俄羅斯和印度官員上週會面,討論如何化解印度煉鋼廠焦煤出貨的問題。

印度整體焦煤需求約5000-5500萬噸,進口占約85%。印度去年和俄羅斯簽訂進口合約。

但俄羅斯入侵烏克蘭遭西方制裁,造成付款過程和物流方面問題,印度鋼鐵廠只好轉向澳洲和美國採購焦煤,導致價格上漲。

報導中引述消息人士表示,印度政府官員和JSW鋼鐵廠主管22日和俄國一個代表團在新德里會面。

最新財經新聞

延伸閱讀