臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-26 | 中央社

力積電:目前產能滿載 明年不擔心供過於求

晶圓代工廠力積電董事長黃崇仁今天表示,雖然各家晶圓廠紛紛加速擴產,力積電目前產能依然滿載,到明年還是不用擔心供過於求的問題。

力積電今天舉行股東常會,受到疫情影響,今年股東常會仍以部分視訊隔離方式進行。

針對股東關心力積電股價表現,黃崇仁表示,股價是由市場決定,近期很多主要股票股價大幅下跌,是利率上揚及俄烏戰爭影響,站在公司立場,不能對股價有甚麼評論,會努力把公司經營好。

至於各家廠商紛紛加速擴產,股東關心明年半導體產業是否會供過於求,黃崇仁說,目前市場呈兩極化現象,車用晶片產能依然不足,電腦與手機因中國大陸封城影響,確實有點供過於求。

黃崇仁表示,雖然目前需求不像之前那麼強勁,不過,力積電目前產能依然滿載,預期到明年還是不用擔心供過於求的問題。至於國內疫情,他表示,雖然會擔心,不過不會恐慌,因為已經有好幾次經驗,在生產方面沒有問題。

力積電總經理謝再居說,下半年因手機及電腦等消費性產品銷售下滑,影響影像感測器及驅動IC產品線,力積電透過產能調配,提高車用及通訊基礎晶片產品投片量,今年營收與獲利成長依然可以期待。

因應銅鑼廠加速建廠需求,力積電股東常會今天通過決議,於適當時機在不超過3.5億股額度內辦理現金增資,發行普通股參與海外存託憑證案。

謝再居說,因缺工缺料影響,銅鑼廠土建時程有些微延誤,目前已經完成鋼構,今年夏天可以完成土建,開始無塵室施工,第4季第1條產線可以搬入設備,明年夏天可以加入量產行列。

最新財經新聞

延伸閱讀