臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-04-26 | 中央社

中國A股持續下探 分析認為最慢第3季觸底

疫情反覆,中國多地採取封城措施重創經濟發展,加上降息落空、企業年報不如預期等負面因素,A股持續下探,市場情緒低迷。分析認為,A股最晚在第3季見底,之後可望反彈。

受到多重負面因素,近期中國A股出現較大震盪,面對看不見盡頭的下跌走勢,令不少投資人心慌,迫使官方接連出面喊話稱「經濟長期正向發展」,穩定市場。

根據中國時代周報、極目新聞報導,中國市場分析人士普遍認為目前A股已經進入了「底部區域」,當經過這段時期有望反彈。然而對於何時「觸底」,則有不同看法。

報導引述北京格雷資產管理公司董事長張可興分析,雖然不同行業的見底時間會有所差異,然而參考目前社會融資增量、股債收益差、估值水準等因素,整體來說,A股離真正的最低點位置相差不大。

深圳東方港灣投資管理公司董事長但斌則認為,A股可能要等到第3季才會見底,接著在第3、4季會有較好的投資機會出現,但前提是要排除當時外部環境的挑戰。

報導引述華西證券分析,美國聯準會5月升息幾乎成定局,加上中國國內疫情,使經濟下行的壓力進一步增大。市場風險偏好回升需更多基本面和政策信號,如疫情走勢、企業復工復產進度,以及4月政治局會議定調等。在信號明確之前,A股仍將以「震盪磨底」為主。

然而不論是何時探底,市場人士普遍認為,當下對市場中期前景不宜過度悲觀,市場磨底過程可能會持續反復,然而中長期機會會逐步大於風險。A股潛在的下跌空間越來越小,風險越來越小,機會顯然越來越多。

最新財經新聞

延伸閱讀