臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-26 | 中央社

台股反彈乏力 法人:大盤量增需電子股表現

台股今天早盤跌深反彈,但量能不足,終場漲23.89點,收16644.79點。法人表示,高價電子股因美國升息而面臨股價修正,如果電子股沒表現,大盤量能將難以擴增,需等美股築底建立反彈格局,才有機會帶動台股走勢。

華南投顧董事長儲祥生接受中央社記者訪問表示,美股收高,但台股股王矽力-KY今天盤中卻打入跌停,另一檔高價電子股力旺也收黑。如果IC設計、半導體等電子股都不動,大盤會缺乏量能,光靠綠電、金融等族群撐不起來。

儲祥生說,電子股去年漲太多,很多高價股具備高本益比,但美國升息讓市場擔心本益比被壓縮的問題,導致高價電子股價修正。過去2年遠距辦公趨勢帶動電子股需求,近期也傳出市場雜音,造成部分電子股營收亮眼卻股價下跌。

儲祥生認為,台股走勢要觀察美股那斯達克與費城半導體指數,昨天美股開始反彈,短線如果能先建立底部、維持不錯格局,才有機會帶動台股表現。

國泰證期分析,由於全球通膨壓力顯現,導致終端消費動能趨緩,短線可能面臨企業獲利下修隱憂,加上美國聯邦準備理事會(Fed)鷹式升息態度也對大型科技股較為不利,上週已有不少公司公布財報後出現回檔走勢,本週相關個股財報勢必將持續牽動台系供應鏈多空走向。

國泰證期指出,智慧手機指標大廠蘋果財報預計28日揭曉,除了近期手機市場需求面臨飽和、銷售數量下滑,造成營運壓力之外,中國上海接連封城防疫後續造成的斷鏈效應影響,也是市場關注重要議題。若蘋果展望不佳,對於台股走勢將更不利。

最新財經新聞

延伸閱讀