臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-26 | 中央社

中國封控 友達彭(雙)浪:昆山廠受影響產能3至4成

針對中國封控,面板廠友達光電董事長彭(雙)浪今天在線上法人說明會表示,生產中高階產品的昆山廠,受影響產能約3至4成左右,就看後段模組能否接上,以降低影響程度。

彭(雙)浪坦言,昆山6代低溫多晶矽面板廠擴線進入第2期,但也因封控暫停人員進入,盼解封後趕上進度;昆山廠去年營收約人民幣68億元,主要生產高階筆電面板,車用面板正在大廠驗證中。

他說,第1季是傳統淡季,正好遇上俄烏戰爭,油價、原物料上漲,通膨也蠢蠢欲動,加上中國封控,導致萬物齊漲,也造成面板供需失衡,電視、資訊電子產品使用面板的出貨情況大不如去年,只能力推加值型產品。

他強調,第2季大環環不可控,庫存升至47天,其中國封控、俄烏戰事仍是重要變數,尤其華東封控管理嚴格,蘇州、昆山採取不同管控力道,工廠出現停工或降載的情形,供應鏈受到影響,因交通延宕,材料進不來,貨也出不去,運輸問題也有待解決。

他說,第2季表現就看中國封控到何時,雖然中國也努力放寬管制,但疫情不穩,管控措施時鬆時緊,供料要能穩定恐仍需一段時間,因此通路存貨偏高,大環境因此不穩,消費市場疲軟。

他直言,第2季客戶拉貨保守,電視,資訊電子面板需求下降,但商用面板較穩定,客製化產品如醫療、工控面板影響較低,將以動態調整產能利用率因應,以不增加庫存為原則。

另外,針對消費市場,友達加速雙軸轉型,近期已投資一家加拿大公司,以利加值策略。

對於筆電採用有機發光二極體(OLED)面的可行性,板友達總經理柯富仁認為,雖然智慧手機採用OLED的普及率很高,但筆電強調充一次電待機8小時的特性,若採用OLED面板恐怕就辦不到,所以看好昆山廠生產低溫多晶矽液晶面板,在筆電市場的競爭力。

另外,友達逐年建置8.5代新廠,也照原定計劃,不受大環境影響。

最新財經新聞

延伸閱讀