臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-26 | 中央社

動態清零衝擊 大摩下修中國經濟成長率至4.2%

中國應對疫情堅持實施「動態清零」已嚴重衝擊經濟,摩根士丹利(Morgan Stanley)再度下修中國經濟成長率預測至4.2%,並評估清零政策將持續到第4季才會調整。

上海封城明顯對經濟活動造成影響,加上北京也開始進行全民篩檢,COVID-19疫情發展的不確定性也讓外資憂心,多家國際金融機構陸續下修中國今年經濟成長預測。

根據香港經濟日報、香港01報導,摩根士丹利最新的報告將中國今年經濟成長預測下修至4.2%,這是過去一個月內第二度調降。摩根士丹利曾在本月初將中國經濟成長預測由5.1%降至4.6%。

據報導,摩根士丹利下修預測成長幅度的原因是「實施動態清零政策」,進行閉環封控管理造成生產活動恢復緩慢,影響經濟復甦。

報告也提及,儘管清零政策已產生巨大的經濟成本,但中國沒有打算放棄。這樣的決定直接造成投資者憂慮中國政策並非以經濟目標為導向,恐導致潛在基本面出現變化。

報導引述報告分析,中國在控制疫情及經濟的平衡中正在尋找其出路,過程是艱難且緩慢的,但仍不排除清零政策只是過渡性,「只要第四季80歲以上疫苗接種率升至較高水平,加上黨代表大會(20大)已舉行,中國便有可能退出清零政策。」

報告也預測在4月或7月的中共中央政治局會議中,將採取更多寬鬆措施,並繼續穩定就業市場。另一方面,今年內中國央行可能會再降準並降息,接著提出更多政策工具,以緩和疫情的衝擊。

最新財經新聞

延伸閱讀