臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-26 | 中央社

童子賢:台灣科技業表現良好 本土疫情進入期末考

和碩董事長童子賢今天表示,全球近年面臨中美貿易戰和疫情等變局,如今俄烏戰爭開打,為世界科技發展投下極大變數;此外,台灣與中國疫情近期再起,兩岸現正共同面對疫情期末考。

台灣玉山科技協會今天與勤業眾信聯合會計師事務所,舉辦「在不確定時代 展望全球變局-台灣科技產業新契機」線上科技論壇,童子賢與台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真等人參與。

同時為台灣玉山科技協會理事長的童子賢表示,全球面臨各式變局,中美貿易戰未落幕,COVID-19疫情2020年開始蔓延全球;首先就疫情而言,前2年可視為對全球的期初考和期中考,而近期兩岸的疫情發展,則可視為是期末考。

到了2022年,童子賢指出,外界起初認為俄烏局勢應是有驚無險,孰料俄軍真的跨過聶伯河(Dnipro River),戰爭開打,為世界經濟和科技發展投入極大變數。

童子賢說,過去2、30年,在全球產業結構下,台灣科技產業表現良好,是全球科技產業相當重要的夥伴,而科技產業在過去數十年間,為人類文明生活貢獻良多,近期也掀起如ESG(環境、社會、公司治理)的新議題,而ESG對環境衝擊和企業治理有相當的重要性,呼籲各界須持續關注。

此外,劉佩真指出,今年俄烏戰爭使地緣政治情勢加重,更進一步推升通膨,戰事持久且擴大將導致重要原物料的供應受阻,對全球經濟活動形成壓力,各主要研究機構紛紛下修全年全球經濟成長率的預測水準;然而,台灣經濟為外銷溫熱、內銷可期待的局面,GDP保4%仍有機率。

最新財經新聞

延伸閱讀