臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
快訊

2022-04-27 | 中央社

友達、群創盼疫情戰事有新商機 面板景氣待觀察

面板廠友達董事長彭(雙)浪今天表示,疫情曾帶動遠距需求,雖然俄烏戰事、中國封控壓抑市場,但仍可能有新商機;群創總經理楊柱祥則看好俄烏戰後重建需求,且面板價格下跌已近谷底。

楊柱祥在Touch Taiwan智慧顯示展指出,若俄烏戰事在5月落幕,戰後重建的復甦題材可期,再以面板產業18個月的景氣循環來看,自去年10月面板價格大跌起算,已近第9個月的谷底期,看好後續往更好的方向走。

他說,因應中國對疫情採取封控管理,群創以「閉環生產」因應,每一個產區都有前段面板、後段模組產線,例如在台灣廠製造前段面板,並完成後段的模組生產,即可提供客戶;避免台灣做面板,再運到中國生產模組的窘境。

他解釋,即便中國當地工廠也是採取前段面板、後段模組一起生產,不必再運到外地工廠,同樣可以有效降低封控影響程度。

群創董事長洪進揚樂觀評估,第2季、第3季干擾因素多,除戰爭又是封城,但未來5年整體面板業產能成長只有1%多,且產品種類增加,各種創新應用不再限於電視、液晶顯示器,不必過於擔心產能過剩問題。

彭(雙)浪今天在Touch Taiwan智慧顯示展表示,年初預期今年景氣回歸季節性變化,但因俄烏戰爭、中國因疫情採取封控措施,打亂既有的季節變化;不過,業界尚不至於盲目殺價。

彭(雙)浪分析,2011年、2012年面板產業遇到的景氣低迷,加上美國司部門對面板廠祭出反托拉斯法,衝擊產業,一度讓人有面板業像汽車在隧道中行駛,遠到看不到盡頭的說法;2016面板產業景氣變化則受中國產能大量開出衝擊,甚至延續到2019年,都因新產能大量開出,讓市場來不及消化。

對於去年下半年延續到今年面板價格跌勢,彭(雙)浪認為,這次面板產業景氣變化,除俄烏戰事、中國封城等變數,更有美國聯邦準備理事會(Fed)升息,則是前兩次面板業景氣反轉,價格下殺之際,當時所沒看到的情形。

他說,友達力推加值型產品,降低受景氣循環影程度,但友達轉型後,將來不再只是面板廠,大家就不要再問景氣循環的問題了。

最新財經新聞

延伸閱讀