臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2022-04-28 | 中央社

衝全球智慧醫療 施振榮:醫界電子人才應跨域合作

COVID-19疫情肆虐全球逾2年,生技業發展受到前所未有關注。宏碁已正式進駐國家生技研究園區,創辦人施振榮今天表示,台灣應積極推動醫界與電子領域人才的跨域合作,迎接智慧醫療全球化新契機。

進駐率超過9成的國家生技研究園區,今天舉辦招商暨人才與技術媒合會,集結超過40間生技生醫新創公司及團隊參與,由中央研究院院長廖俊智、前副總統陳建仁、宏碁集團創辦人施振榮、財團法人生物技術開發中心董事長涂醒哲等人共同揭開序幕。

廖俊智表示,這場活動不僅向外界展現國家生技研究園區的發展量能,提供進駐廠商及團隊展演舞台,也能藉此與國內外藥廠及加速器進一步交流技術及合作鏈結,協助台灣生技生醫新創團隊躍上國際。

台灣資通訊大廠宏碁集團已於今年2月正式進駐園區,施振榮今天出席人才與技術媒合會時,以「台灣智慧醫療全球化的契機及挑戰」為題發表演講。

施振榮指出,台灣擁有最優秀的醫界人才,加上已在國際勝出的電子領域人才,未來電子醫材及智慧醫療都是產業發展的大趨勢,兩組人才正好可以跨域合作迎接智慧醫療產業全球化的新契機,為社會創造更高的新價值,也對全人類做出更多貢獻。

中研院生醫轉譯研究中心主任吳漢忠表示,國家生技研究園區自2018年底營運至今,多達40家聚焦於新藥開發、精準及智慧醫療公司進駐,整體市值達新台幣3332億元,許多新創在研發及募資上皆有突破性成長。

其中包括免疫功坊完成新台幣6.7億元A輪募資;矽基分子電測研發COVID-19病毒快速檢測晶片,3分鐘精準驗出COVID-19病毒;新析生技以AI技術精準補捉蛋白質,完成Pre-A輪1.3億元募資;宏碁正式進駐,將研發客製化癌症疫苗,提供病患最適化治療。

涂醒哲則指出,生物技術開發中心與生物科技製藥企業安進(Amgen)攜手次世代雙特異性抗體藥物的合作,與日本CMIC集團進行生物藥生產技術合作與商務推廣,在今年DEMO DAY的1對1國際媒合會中,揭露針對國際精準醫療市場而開發的兩大關鍵技術CD73mAb及標的蛋白降解技術研發成果,受到諾華、必治妥施貴寶及AZ等廠商青睞,進一步洽談合作機會,搶攻規模於2025年可望達到1344億美元的精準醫療市場。

最新財經新聞

延伸閱讀