臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-28 | 中央社

競相調高宣告利率搶市 部分壽險公司遭金管會盯上

今年進入升息循環,壽險公司競相拉高保單宣告利率搶市,也讓金管會盯上部分壽險公司,檢視公司宣告利率政策是否偏離原先送審公式,若有不一致,將依情節斟酌處置。

今年全球進入升息年,壽險業開啟新戰局,陸續調高利變型保單宣告利率,金管會除了日前出面告誡業者不得以提升宣告利率為市場競爭手段,更已匡列部分宣告利率「看起來可能較有異常」的壽險公司進行進一步了解。

金管會保險局主秘蔡火炎表示,金管會主要檢視今年1月以後壽險公司宣告利率政策有無和原先送審的宣告利率公式吻合、決定宣告利率的因素和當初公式考量的因素是否有偏離等,目前金管會還在了解中,若最後認定有公司宣告利率政策和原先送審公式不一致,會依保險法相關規定,斟酌情節輕重進行處置。

金管會今天公布壽險業外幣保單銷售概況,今年前2月外幣保單新契約保費收入折合約新台幣1099.62億元,年增6%,占壽險業整體新契約保費收入比率達64.02%,等於壽險公司收100元保費,就有64元是來自外幣保單,比率創史上新高。

蔡火炎表示,截至今年2月底,外幣保單占整體新契約保費比率攀升至64.02%,相比去年同期60.79%,外幣保單占率攀升3.23個百分點,顯示外幣保單仍為主流;今年外幣保單占率提升的原因,主因市場對美國聯準會(Fed)的升息預期,驅動美元利變型保單買氣一路走熱。

今年前2月外幣保單新契約保費收入折合約新台幣1099.62億元,其中投資型保單折合約占新台幣421.1億元,年減18%,主因今年資本市場較為震盪,投資型保單買氣下滑;傳統型保單折合約新台幣678.52億元,年增3成,主要為利變型保單買氣竄升所致。

若從幣別檢視,仍以美元保單為主流商品,前2月新契約保費收入達38.65億美元,年增6%,不過投資型保單買氣已轉為衰退,相比去年同期減少19%,傳統型保單新契約保費收入相比去年同期則大增3成。

澳幣保單前2月新契約保費收入為0.43億澳元,年減7%,其中投資型保單新契約保費收入為0.32億澳元,年增14%,傳統型保單新契約保費收入0.11億澳元,年減39%。

人民幣保單前2月新契約保費收入為人民幣0.65億元,年減55%,其中投資型和傳統型保單雙雙衰退,年減幅都達5成以上。

最新財經新聞

延伸閱讀