臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-04-28 | 中央社

公司治理評鑑出爐 生技股成新勢力

由台灣證券交易所及櫃買中心辦理的第8屆公司治理評鑑結果出爐,在上櫃公司前5%的36家公司中,生技股占7家,占比逼近20%,成為優質公司治理的新勢力。

本次共有913家上市公司及726家上櫃公司納入評鑑,櫃買中心指出,與第7屆相較,上櫃公司前20%的名單中,有28家公司屬於新進榜;前5%的36家公司中,則有9家公司新進榜,更有6家公司是首次進榜,顯見上櫃公司對於公司治理評鑑的重視程度。

其中,在公司治理前5%的上櫃公司中,包括東洋、太醫、中天、杏一、合一、台康生、東生華等7家屬生技類股,顯示生技股重視公司治理,已成上櫃公司的新主流。

中天生技集團旗下2家上櫃公司合一、中天同時入選「公司治理評鑑」上櫃組前5%企業,合一在「市值100 億元以上之非金融電子類」上市櫃公司中,也獲得評鑑最佳前10%的肯定。

合一董事長黃山內指出,近年積極落實誠信治理、強化董事會職能、提升經營績效,也是台灣唯一入選2022彭博性別平等指數的新藥研發公司;中天總經理郭明良表示,除了在公司治理與社會面投入資源,核心產品並導入碳排盤查專案,預定第3季通過ISO14040、ISO14044產品生命週期評估。

櫃買中心指出,自實施公司治理評鑑以來,上櫃公司於各項公司治理統計數據皆有顯著進步,包括設置審計委員會、提供英文資訊、編製企業社會責任報告書等,達成家數皆逐年成長。

最新財經新聞

延伸閱讀