臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2022-04-28 | 中央社

外媒:習近平要求今年中國GDP超過美國

疫情造成中國經濟成長速度放緩,使得達成今年設定經濟成長率5.5%的目標越來越嚴峻。據外媒報導,中國國家主席習近平已向官員下達,確保中國今年的經濟成長速度超過美國。

中國訂出今年GDP目標為5.5%左右,然而受到疫情、國際情勢等內外因素影響,原本已不易的目標更是雪上加霜。日前中國國家統計局公布第一季的經濟成長率為4.8%,低於目標。國際機構近日也紛紛下調中國的全年預測數字,有機構甚至下修至4.2%。

華爾街日報27日報導引述知情人士指出,習近平在過去數週的會議中,已向經濟和金融高層官員指示,「要確保中國今年的經濟增速超過美國」,確保中國經濟穩定成長顯示中國一黨制優於西方自由民主制度,以及顯示美國在政治和經濟上都處於衰退。

據報導,2021年第4季,美國經濟增長5.5%,增速超過中國的4.0%。美國總統拜登(Joe Biden)當時表示,這是20年來美國經濟增速首次超過中國。這引發中國政府高層官員的不安。

報導提到,為響應習近平提振經濟的號召,中國政府部門正討論加速大型基礎建設項目的建設計畫,此外也討論刺激消費的計畫。習近平26日主持召開中央財經委員會第十一次會議時強調,要全面加強基礎設施建設,加大財政投入基建。

知情人士還提到,目前中國官員正打算與外國投資者和企業舉行會議,「以安撫那些因中國政府整頓民營領域而感到不安的投資者和企業」。此外,中國政府也在扭轉房地產等其他行業的政策,以提振經濟,例如放寬購房限制、延後實施房地產稅。

最新財經新聞

延伸閱讀