臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-29 | 中央社

台達電:大陸封城影響大 全年雙位數成長目標不變

台達電董事長海英俊表示,中國大陸封城對生產線影響蠻大的,重點是看5月狀況是否能改善。從客戶需求來看,包括PC、NB客戶都還一直在催貨,全年雙位數成長目標暫時不變;至於材料成本則已轉趨平穩。

台達電今天舉行線上法人說明會,受到長短料、原物料漲價影響,台達電第1季營收年增率仍有14%,季減1%;毛利年增4%、季增1%,稅後獲利新台幣60.58億元,年減8.6%,季減3%,每股稅後盈餘為2.33元。

針對第2季展望及中國大陸封城影響,海英俊表示,包括供應鏈供貨及貨運都受到影響,依舊存在長短料問題,外在環境無法控制,希望貨運能早日回到正常,目前很難去預測第2季展望,事事難料只能盡力。

不過從客戶端來看,海英俊指出,由於供需還有一些缺口,還是一直被催貨,包括PC、NB客戶都還在缺貨催貨中,伺服器催得更緊,自己都接到多封email期望能提前交貨;但他認為,目前封城缺料問題讓市況變得更複雜,等到整個市場回到比較正常的情況下,才能看比較清楚。

台達電執行長鄭平說明,封城主要在長江流域一帶,吳江廠區影響較大,每天都在變化,密切觀察中,主要是上海及昆山的供應商影響較大。4月的確受到蠻大的影響,重要是看5月狀況是否能改變。

海英俊表示,今年營運雙位數成長的目標暫時沒有改變,首季營收年增率14%,表現看來還不錯。其中,電動車營收成長至少30%至40%沒問題,今年包括傳統車廠GM、福特等電動車銷售表現都超乎預期,整體市場成長相對樂觀。

至於營運成長主軸,鄭平表示,今年除了電動車外,包括ICT、儲能、風扇、被動元件及電源狀況都不錯,影響較大的目前看來是工業自動化(IA),主要是中國市場有些停頓,看第2季是否會改善;但他也強調,主要是受到封城的短暫停頓,中長期成長趨勢無虞。

鄭平也提到,材料成本去年每季都在漲,第1季也是持續往上攀升,目前看來則相對平穩;下半年無意外的話,預料材料成本、成本結構會有改善。

至於全球產能建置上,鄭平指出,今明年全球各地區都在擴產,包括大陸、台灣、泰國、印度都有在建新廠,另外也在尋找東歐及美國新的生產基地,大陸會維持在6成的比重。

最新財經新聞

延伸閱讀