臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2022-04-29 | 中央社

劉揚偉:總體經營環境複雜 鴻海今年布局五領域

鴻海董事長劉揚偉表示,疫情、通膨、國際地緣政治風險、貨幣緊縮政策、調高利率等,讓總體經營環境日趨複雜,變化或波動都更難以預測與掌握,鴻海持續密切關注總體環境變化,審慎擬定最佳經營策略。

劉揚偉也表示,缺料狀況要到下半年才有較好能見度,鴻海今年在元件和其他產品類別營收成長,將是四大產品類最顯著,在量子計算、伺服器、元宇宙、電動車、半導體等領域,今年將有新布局。

鴻海將於5月31日召開股東常會,除了討論旗下富智康子公司Bharat FIH Limited申請印度掛牌上市案外,也將全面改選董事。

劉揚偉在致股東營運報告書中指出,總體經營環境日趨複雜,包括COVID-19疫情、通膨、國際地緣政治風險等,加上各國開始採取緊縮的貨幣政策、以及調高利率等,未來變化或波動都將更難以預測與掌握,鴻海持續密切關注總體環境變化,審慎擬定最佳經營策略。

展望今年營運,劉揚偉指出,部分零組件供應吃緊情況雖有緩解,但並未真正解決,要到下半年才有較好能見度;從四大產品類來看,劉揚偉預期,今年消費智能和電腦終端產品表現平穩,今年雲端服務供應商(CSP)產品將是重要成長動能,今年元件和其他產品類別營收成長,將是四大產品類最顯著。

展望今年布局,劉揚偉表示,鴻海研究院去年成立全台首座「離子阱實驗室」,把握量子計算技術發展契機。

在伺服器產品布局,劉揚偉表示,鴻海設計一系列搭載新一代高速傳輸介面的X86與ARM基礎架構的伺服器,預計下半年進入量產,同時研發先進節能冷卻技術,部分產品導入客戶,今年有更多先進冷卻技術產品上市。

在元宇宙布局,劉揚偉指出,鴻海以提供平台為主,從穿戴裝置、軟體、基礎建設、應用、通路等提供完整解決方案,未來藉由與各元宇宙勢力的合作,強化軟體和雲端產品技術能力。

在電動車事業,劉揚偉表示,鴻海持續設計新車,開發關鍵零組件和解決方案,其中磷酸鋰鐵電池、固態電池、上游材料為發展主軸,開始規劃在台灣的電池製造基地,讓磷酸鋰鐵電池和固態電池早日應用在國產電動巴士、電動乘用車和電動機車上。

劉揚偉指出,鴻海也與印尼、沙烏地阿拉伯合作,未來將在這兩個國家布建電動車和電池相關供應鏈。

在電動車軟體,劉揚偉指出,鴻海針對電動車車載需要的軟體推出開放平台、演算軟體等項目,應用在座艙智能化、智能車載作業系統、以及自動駕駛功能。

在半導體,劉揚偉表示,鴻海持續布局第三代半導體碳化矽(SiC)製程技術,供應電動車量產所趨高壓關鍵功率元件,鴻海也布局2.5D/3D高階封裝技術;在車用輔助駕駛元件,鴻海也推出光達晶片因應自動駕駛感測,在車用晶片,鴻海將與客戶開發電動車新電子電機架構的車用微處理器、系統晶片與小IC。

在企業社會責任ESG,劉揚偉指出,鴻海已公布環境長程目標,今年將陸續公布ESG長程目標,未來將利用鴻海影響力,將ESG推廣至整個供應鏈;鴻海持續秉持永續經營等於EPS加ESG的信念,落實企業公民角色。

鴻海去年合併營收新台幣5.994兆元,年增12%,再創歷史新高,稅後獲利1393億元,每股純益10.05元,擬配發股息每股5.2元,創歷史新高,配發率51.7%。

最新財經新聞

延伸閱讀