臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-04-29 | 中央社

許舒博:台灣應與世界同步 疫情達高峰後可解封

國內疫情升溫,連日確診人數破萬,商總理事長許舒博認為,疫情會在兩個月之內到達高峰再趨緩,到時台灣應跟其他國家一樣解封,否則「跟世界不同步,不是好現象」。

許舒博今出席「2022台灣餅甄選活動誓師記者會」指出,目前為止衛福部長陳時中尚未說出「共存」兩字,但大家其實都已體認一定會與病毒共存;他認為,疫情在兩個月之內達到高峰、並趨緩後,台灣應跟其他國家同步解封,「不要再有那麼多限制」。

許舒博提到,最近居家隔離政策改成「3+4」,機組員亦同,應思考針對外國旅客、本國人返國降低隔離天數,才能讓經濟與醫療動能穩定發展,否則繼續下去,「台灣跟世界不同步,不是好現象」。

他進一步說,既然現在大家都是輕症,就當成流行感冒,目前包含亞洲多國與歐洲都已開放,「我不認為現在3+4政策能維持多久,遲早還是要解封」,再次啟動紓困方案也沒有必要。

近日民眾瘋搶快篩,許舒博表示,曾帶藥廠去衛福部談口服藥劑訂購,當時訂了兩萬劑,「我一直強調不夠」,結果現在才要訂70萬劑;如今3+4居隔政策、以篩代隔,篩劑一定要到位,假設當時就有70萬劑,現在根本不用限制,繼口罩之亂,又來一個篩劑之亂,不是好政策。

針對中國疫情封控措施和俄烏戰爭,許舒博表示,俄烏戰爭對能源、食物尤其影響,無法預測何時緩解,「美國、歐洲大量提供武器給烏克蘭,就表示(戰爭)可以撐更久,影響範圍就越大」,預期小麥等食物會繼續高漲,糕餅業首當其衝;至於中國喊出今年GDP成長逾5%,「我認為不可能」。

最新財經新聞

延伸閱讀