臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-04-29 | 中央社

金豐盛保單遭停售 台新人壽:客戶權益不受影響

宣告利率不合理拉高,金管會今天開鍘台新人壽,要求停售金豐盛利變型美元終身壽險。台新人壽晚間回應,自5月起將依規停止銷售金豐盛利變型商品,所有已購買此商品的客戶權益不受任何影響。

預期今年將進入升息年,壽險公司年初起即競相調高利變型保單宣告利率搶市,引起金管會注意。金管會今天開出首張「宣告利率不合理」罰單,要求台新人壽停售金豐盛利變型美元終身壽險。

金管會保險局表示,經過調查,台新人壽辦理「金豐盛利變型美元終身壽險」共有4大缺失,包含沒有依變更後宣告利率公式辦理宣告利率檢視作業;宣告利率公式採用的收益率包含風險性資產,即配息率存在高度不確定性;保單區隔資產報酬率恐無法支撐宣告利率調升;保單所採取的脫退率假設仍參考保德信人壽時期的經驗,沒有將經營策略調整納入考量等。

台新人壽晚間表示,公司利變型商品宣告利率公式是沿用前保德信人壽在2020年7月1日生效的公式辦理,今年初公司為使宣告利率更符合宣告利率平穩機制,依「人身保險業辦理利率變動型保險商品業務應注意事項」規定研議後,已於4月28日調整公司利變型商品宣告利率公式,並將適用於5月起的宣告利率。

台新人壽並指出,自5月起將依規停止銷售金豐盛利變型商品,所有已購買此商品的客戶權益不受任何影響;公司經營以符合法規、客戶利益為優先,同時維持公司穩健成長,未來也將持續注重在提供國人完善的保障。

最新財經新聞

延伸閱讀