臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-30 | 中央社

中油前進索馬利蘭探勘 加碼原地培訓專業人才

中油前進東非索馬利蘭探勘,不只力拚鑽探成功,還將「對症下藥」培訓當地油氣探勘專業人才,從提供客製化課程、建置地下資源資料庫,到油品外銷港口油庫整修擴充等,助攻長年飽受戰亂所苦的索國蛻變為下一個石油新星。

中油海外探勘之路走得穩健,累積豐富油氣探勘經驗,足跡遍布美洲、亞洲、東南亞、澳洲等,目前和國際油公司在全球8國、共10礦區合作探勘、開發或生產,透過持有礦區一定比例的工作權益,類似持股概念,提升國內能源自主能力。

最新捷報是去年12月,與英國Genel能源公司在簽署東非索馬利蘭共和國SL10B/13探勘礦區轉讓協議,中油取得49%工作權益,並獲索國政府核准,正如火如荼進行探勘工作,將在明年鑽探第一口井,若一切順利,未來將按年產量分配以取得原油。

中油探勘之餘,還有別的任務。中油探採事業部副執行長范振暉表示,非洲國家擁有豐富天然資源,但因缺乏技術,或國家長年處於動亂等原因,國際油公司進駐又退出,難以穩定發展油氣事業,邦交國索國正是如此,已荒廢探勘30幾年,因此將透過年度編列預算,協助索國培訓油氣探勘專業人才。

中油董事長李順欽強調,「要給漁竿,而不只是魚」。

范振暉指出,諸如奈及利亞、阿爾及利亞等國,都會將人員送至英國學習石油工程課程,再回到當地礦區,經實戰訓練的當地人,未來都有機會進入當地石油、能礦等政府部門工作。

他表示,在外交部與經濟部的策略規劃下,已初步了解索國需要的培訓項目,包括鑽井工程、井下石油地質研析、地球化學技術應用等,中油在索國有in house經營團隊,培訓方式可為中油講師的客製課程、或外聘講師的套裝課程。

實務觀摩部分,中油則可提供鑽井現場見習、協助設立地球化學實驗室與規劃資料庫軟硬體系統,前陣子已與礦區經營人Genel開會拍板今年培訓計畫。

范振暉指出,對資源國而言,需有完整地下資源資料庫,才能吸引外資投資,會協助索國整理探採資料並分門別類,讓更多投資者看見其礦區潛力;但這僅是個案,反觀查德、尼日合作礦區,因石油產業起步較早,並無此需求。

未來若鑽探成功,此處潛在原油資源量最多可達50億桶。范振暉表示,索國經濟成長仰賴石油外銷收入,因此規劃經由約150公里外的柏貝拉商港(Berbera)連結國際能源市場;柏貝拉港是亞丁灣重要交通樞紐,也是成品油轉運基地,中油可協助索國規劃油庫整修擴充及管理,以發揮柏貝拉港最大商業效益。

最新財經新聞

延伸閱讀