臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-30 | 中央社

中國修訂職業教育法 分析:支撐製造業轉型升級

中國5月1日將實施新修訂的「職業教育法」,本次修法盼吸引更多學生接受職業教育。分析認為,職業教育是培養高端技能人才的搖籃,也是支撐中國製造業轉型升級的關鍵。

中國全國人民代表大會常委會20日表決通過新修訂的「職業教育法」,將在勞動節5月1日實施。官媒新華社指出,這是該法1996年頒布以來首次大修。

官方宣傳表示,「推進社會主義現代化,需要高素質勞動者和高水平的技能技術」,因此需要高品質的職業教育。

本次修法除首次明確「職業教育」和「普通教育」有同等重要地位,也暢通中等職業教育學生進入高等教育的管道,盼能吸引更多學生接受職業教育。

香港明報引述分析,指培養高科技人才和技能型人才是一體兩面,兩手都不能軟。學者說,職業教育作為高端技能型人才培養的搖籃,某種意義上來說,「也是支撐中國製造業轉型升級的關鍵」。

分析指出,目前中國職業教育仍面臨4方面問題:一是社會需求旺盛與有效供給不足;二是規模能力與質量(品質)結構不合理;三是就業能力提升與社會吸引力不強;四是中央大力發展與各方相應不足。

官方統計,2020年,中國大陸重點領域的技能型人才缺口超過1900萬人,並預計在2025年接近3000萬人。

報導認為,新版「職業教育法」強化中等職業教育作為技能型人才培養體系的基礎教育,並為高等職業教育輸送具扎實技術技能基礎及合格文化基礎的生源,凸顯中等職業教育的地位優勢,能使職業教育成為人才輸出的新高地。

最新財經新聞

延伸閱讀