臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
2022-04-30 | 中央社

關係社會穩定 習近平要求依法引導資本健康發展

中共總書記習近平29日強調,資本是社會主義市場經濟的重要生產要素,依法引導資本健康發展不但關係改革開放基本國策,也關係高品質發展和共同富裕、國家安全與社會穩定。

新華社今天報導,中共中央政治局29日就「依法規範和引導我國資本健康發展」舉行第38次集體學習,習近平主持會議時強調:「依法規範和引導我國資本健康發展,發揮資本作為重要生產要素的積極作用。」

他說,資本是社會主義市場經濟的重要生產要素,在社會主義市場經濟條件下規範和引導資本發展,「既是一個重大經濟問題、也是一個重大政治問題,既是一個重大實踐問題、也是一個重大理論問題,關係堅持社會主義基本經濟制度,關係改革開放基本國策,關係高品質發展和共同富裕,關係國家安全和社會穩定。」

對於規範和引導資本發展,習近平表示要設立「紅綠燈」,健全資本發展的法律制度,形成框架完整、邏輯清晰、制度完備的規則體系;要以保護產權、維護契約、統一市場、平等交換、公平競爭、有效監管為導向,針對存在的突出問題,做好相關法律法規的立改廢釋。

他說,要嚴把資本市場入口關,完善市場准入制度,提升市場准入清單的科學性和精準性。

關於深化資本市場改革,習近平指出,要繼續完善中國資本市場基礎制度,更好發揮資本市場功能,為各類資本發展釋放出更大空間。要健全產權保護制度,深入推進實施公平競爭政策,全面落實公平競爭審查制度,消除各種市場壁壘,使各類資本機會平等、公平進入、有序競爭。

他強調,要完善開放型經濟體制,不斷提高對外開放水準,促進投資便利化,以優質市場環境吸引更多國際資本在中國投資興業。

近年中國持續強化對於壟斷與不正當競爭的監管,習近平在會中稱,依法打擊濫用市場支配地位等壟斷和不正當競爭行為。強化反壟斷,防止資本無序擴張,有效防範風險,維護市場公平競爭。

習近平還要求加強資本領域反腐敗,保持反腐敗高壓態勢,堅決打擊以權力為依託的資本逐利行為,著力查處資本無序擴張、平台壟斷等背後的腐敗行為。

最新財經新聞

延伸閱讀