臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-03 | 中央社

「馬某某」被捕引議 陸媒:嫌犯為科技公司總監

中國官媒今早推播指「馬某」涉危害國家安全被杭州市國安局採強制措施,引發猜測被捕者是否為阿里巴巴創辦人馬雲。陸媒環球時報英文版澄清,被捕者是一家科技公司硬體研發部門的總監。

在官媒央視、人民日報app今天上午的推播引發熱議和資本市場震盪後,環球時報英文網報導,被捕者名字應為「馬某某」而非「馬某」。

報導進一步引述消息人士稱,被捕者是一家科技公司硬體研發部門的總監,被「境外反華勢力洗腦」,自2022年3月起在一名「反華人士」的煽動下,創立一個匿名的網路群組,「充當境外勢力的代理人」,散布謠言和假新聞,並發布獨立宣言以分裂、顛覆國家。

報導又表示,被捕的「馬某某」鎖定年輕人和大學生,煽動他們加入抹黑國家和人民的活動。

多家官媒今天上午透過app推播杭州市國安局對勾結境外反華敵對勢力,涉嫌利用網路從事危害國家安全活動的「馬某」採刑事強制措施。「杭州」、「網路」和「馬某」等關鍵字令外界聯想到深陷監管風暴的馬雲。

環球時報前總編輯胡錫進之後透過社交平台微博發文說,據了解被捕的馬姓嫌犯名字應為3個字而非2個,間接澄清馬雲未被捕。但網路仍議論被捕者會不會是馬雲的親屬?

受到上述消息影響,阿里巴巴在港股的股價劇烈震盪,上午開盤後在9時30分一度驟跌逾9%,隨著消息「明朗化」,至上午10時跌幅已收歛至2%以內,截至發稿,跌幅再縮小為約0.5%。

最新財經新聞

延伸閱讀