臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-03 | 中央社

澳洲睽違近12年首次升息

澳洲中央銀行「澳洲儲備銀行」(Reserve Bank of Australia)今天調升利率,為10多年來首次。澳洲在選前進行升息,意在控制飆漲的物價。

澳洲儲備銀行將現金利率目標上調25個基點,至 0.35%,是2010年11月以來首次升息。

澳洲儲備銀行援引通貨膨脹「上升更快速」,來到高於預期的程度。

在距離5月21日大選僅數週宣布升息,讓澳洲儲備銀行進入有關經濟健康的激烈政治辯論核心。

在野的勞工黨(Labor)表示,升息代表經濟疲弱,以及保守黨政府對經濟管理不善。

民調直直落的總理莫里森(Scott Morrison)卻堅稱,通膨是全球趨勢導致,烏克蘭戰爭也是原因之一。

目前澳洲年通膨率來到5.1%,澳洲人也和世界各地的消費者一樣,受到食物與油價飆漲衝擊。

儘管薪資停滯不前,澳洲房價卻年年升高,雪梨與墨爾本都是全球居住最昂貴的前幾名城市。

最新財經新聞

延伸閱讀