臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
2022-05-03 | 中央社

投資人預期聯準會將大幅升息 亞股多收跌

市場預期美國將大幅升息,其他各國央行也將採取類似行動控制通膨,投資人憂心經濟可能再度陷入衰退,亞股今天多收跌。

近幾周來,物價飆漲、貨幣政策趨向緊縮、中國防疫封城、烏克蘭戰爭,加上美元走強,都讓投資人頭痛不已,紛紛出脫手中持股。

美國聯邦準備理事會(Fed)今起舉行為期兩天的政策會議,市場焦點鎖定在聯準會的會議結果。各界預期聯準會將升息2碼(0.5個百分點),將會是2000年以來首見。

然而,官員雖認為積極升息可控制攀抵40年高點的通膨,同時仍能讓經濟成長,但外界日益憂心大幅升息恐讓疫情後脆弱的經濟復甦偏離軌道,甚至導致衰退。

澳洲中央銀行「澳洲儲備銀行」(Reserve Bank of Australia)今天決議升息25個基點,至0.35%,是2010年11月以來首次升息,高於預期的15個基點。澳洲央行官員表示,還會進一步升息。雪梨股市今天收跌。

首爾、台北、曼谷和威靈頓股市也收黑。東京、上海、新加坡和雅加達股市則因國定假日休市。

連假結束後香港股市今天恢復交易,早盤一度挫跌逾2%,盤中翻紅,終場收盤小漲0.06%。

最新財經新聞

延伸閱讀