臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-04 | 中央社

中國清零封鎖重挫零售消費 跨國美妝集團頭疼

上海市採取嚴格封控措施應對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,外出人流大減重挫零售消費。跨國美妝集團雅詩蘭黛去年逾1/3收入和營業利潤來自中國,無止境清零成營利成長惡夢。

金融時報4日報導,中國的疫情清零方針帶來大規模封鎖、隔離,跨國集團當地業務受到重大影響,收益成長面臨壓力。

雅詩蘭黛旗下化妝品牌包括MAC和Too Faced和其他等品牌。雅詩蘭黛3日下調全年銷售額和利潤預測,預期全年淨銷售額增長從先前的13%至16%下調為7%至9%間。

據報導,雅詩蘭黛表示,其在中國的配送中心位於上海市,中國疫情相關限制措施影響消費者流量也加劇供應鏈限制。集團於亞太地區淨銷售額在今年前3個月較去年同期下降4%。俄烏戰爭也給雅詩蘭黛的銷售帶來壓力,因為雅詩蘭黛在3月暫停了俄羅斯業務。

精品公司也一直密切關注中國防疫情形,因為中國是僅次於美國的全球第2大銷售市場,精品行業大部分增長來自中國市場推動。法國精品集團酩悅軒尼詩-路易威登集團(LVMH)於4月表示,中國防疫情況影響其業務,未受封鎖的地區,商店客流量也下降。

中國各地動輒封鎖,這也給蘋果、可口可樂和通用電氣等跨國公司的收益帶來壓力。

金融時報另篇4日評論指出,雅詩蘭黛去年超過1/3收入和營業利潤來自中國,中國是化妝品銷售的亮點市場。

中國市場對於昂貴的爽膚水、面膜和護膚霜有著強大需求,但是在嚴格封鎖措施下,消費者未能走出家門,這些零售都失去動力。上海市封鎖措施也嚴重限制雅詩蘭黛出貨訂單的能力。

上海市的封鎖措施終將結束,但是只要中國政府堅持清零政策,包括無症狀感染者都要動輒面對大規模隔離、禁足,零售額將無法增長,這顯示雅詩蘭黛和其他跨國公司在未來幾個月仍面臨盈利警訊。

最新財經新聞

延伸閱讀