臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-05-04 | 中央社

經長:便宜快篩是中國製 國產產能逐步升高

外界質疑快篩試劑一劑難求,價格過高。經濟部長王美花今天表示,根據外館調查,外界爆料的便宜快篩都是中國製;近期實名制快篩增多,國產快篩產能也已在國軍支援包裝下逐步升高。

近期國內疫情升溫,提升快篩需求,指揮中心昨天公布各國羅氏、亞培快篩價格,台灣價格的確最便宜。不過,快篩價格仍遭多名朝野立委質疑,例如民進黨立委高嘉瑜在臉書爆料,德國快篩1劑只要新台幣30元。

王美花今天列席立法院經濟委員會處理或審查111年度中央政府總預算有關經濟部及所屬主管預算凍結案等52案。

民進黨立委陳亭妃質詢指出,目前針對各國快篩很便宜的影片很多,呼籲政府應公開說明。王美花表示,目前台灣實名制販售的羅氏、亞培,與各國比較,價格都是最便宜的;外館也提到非常便宜者,「都是來自中國製的篩劑」。

陳亭妃也關注能否讓企業大量購買快篩,像之前口罩一樣,統一由經濟部窗口協助訂購。王美花表示,會思考是否能處理,數量部分「這幾天有比較多進口」,但因需貼標籤才符合醫材上市規範,實名制的量近期也會增多。

民眾黨立委高虹安質詢指出,根據媒體報導,目前國產快篩月產能1280萬劑,先前行政院說每月供應4000萬,經濟部如何協助快篩廠商快速增產。王美花回應,國內生產加上進口,合計為4000萬劑,有請國軍協助包裝,現在國產快篩泰博一天生產量已從10萬升到20、30萬劑,相當於一個月接近1000萬劑。

工業局長呂正華補充,口罩和快篩不太一樣,瓶頸在於人工,包含盒子、試劑、滴劑都要有人包裝,因此才需要調請國軍支援,「沒辦法自動化」,另需訂購進口耗材。

據經濟部駐外單位蒐集,新加坡的羅氏每劑166元、亞培111元;泰國的羅氏206元、亞培171元;德國的羅氏253元、亞培139元;美國的羅氏缺貨中、亞培則是354元;日本的羅氏380元、亞培405元。

最新財經新聞

延伸閱讀