臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-05-04 | 中央社

寮國因應通膨與缺工 同意調漲最低薪資

在生活開銷不斷提高與通膨上升之際,寮國政府已同意提高最低薪資。寮國工會聯合會有關人士表示,若遲不調漲最低薪資,許多人會跑去泰國工作,寮國恐面臨缺工。

寮國時報(Laotian Times)報導,寮國總理潘坎維帕萬(Phankham Viphavanh)近日在首都永珍主持內閣會議,達成提高最低薪資的決定。

寮國今年稍早就調漲最低薪資展開討論,寮國工會聯合會(Lao Federation of Trade Unions)副主席維列門(Phonesane Vilaymeng)認為,當前每人每月110萬基普(新台幣約2700元)的最低薪資已經不夠用了。

維列門表示,生活成本不斷增加,直接影響了勞工。他先前建議,最低薪資應該增至每人每月150萬基普。寮國最近一次調漲最低薪資是在2018年的年中。

寮國醞釀調漲最低薪資引起企業界的反彈,永珍時報(Vientiane Times)報導,寮國全國商工總會(Lao National Chamber of Commerce and Industry,LCCI

)擔心雇主的負擔可能過高。

不過寮國工會聯合會則主張,如果企業不支付更高的最低薪資,寮國的技術工人將面臨短缺,目前許多寮國的技術工人都前往泰國找工作,因為泰國的最低薪資高於寮國,在泰國可以賺更多錢。

官方統計數據顯示,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)期間,有超過24萬6000名在泰國工作的寮國人返回寮國,當時許多人遭到解雇,但今年1月已有超過15萬名寮國勞工重返泰國工作。

報導指出,泰國政府已鬆綁各種COVID-19的防疫限制,對待無證移工也更寬容。寮國工會聯合會一名要求匿名的人士表示:「如果不調漲一下最低薪資,大家很有可能都會回到泰國工作。

最新財經新聞

延伸閱讀