臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-04 | 中央社

香港官員:會吸納優質中概股來港上市

香港財經事務及庫務局局長許正宇今天表示,港方將會吸納優質「中概股」來港上市,以豐富市場。

隨著地緣政治變化和中美摩擦加劇,在美國上市的中國企業(俗稱中概股)有可能被除牌,外界一直關注部分企業會否轉到香港上市。

有立法會議員就此詢問當局有否對吸引美國「中概股」來港上市作好準備,許正宇透過書面回覆作出上述表示。

他首先指出,中國國務院金融穩定發展委員會在上月中曾表示,目前相關監管機構就「中概股」監管事宜保持了良好溝通,已取得積極進展,正在致力於形成具體合作方案。

中國證券監督管理委員會隨後也表示,將進一步推動高水準對外開放,抓緊推動企業境外上市監管新規落地,支持各類符合條件的企業到境外上市,同時加強大陸與香港資本市場的務實合作,共同維護香港市場健康穩定發展。

許正宇說,香港將一如既往,配合北京中央政府的政策,對於希望選擇香港市場的「中概股」發行人,港方已做好準備,把握國際金融中心的制度優勢和「一國兩制」下的獨特有利位置,吸納優質「中概股」在港上市,豐富市場選擇,增加市場流動性。

他說,因應越來越多在海外上市的「中概股」有意回流,並預計相關上市的需求將會持續增長,針對「中概股」和其他海外發行人的融資需求和特性,香港交易所已自2020年起檢討有關上市制度。

他指出,港交所已於1月修訂了相關企業在港第二上市的市值要求和創新產業條件,以利「中概股」在港上市。

最新財經新聞

延伸閱讀