臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-05-05 | 中央社

在野黨議員質疑實名制快篩標籤 經濟部澄清

針對國民黨議員質疑實名制快篩試劑標籤,經濟部回應,目前實名制的羅氏快篩試劑,是指揮中心直接與羅氏原廠採購,進入台灣必須貼上中文標籤,除加註「政府專用」字樣外,其餘標示都與羅氏五劑裝原先標籤一致。

台北市議員徐巧芯昨天在臉書發文質疑,中央選定的快篩供應商台灣羅氏,經銷商「牛耳國際生技股份有限公司」代理人蔡朝是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥。

經濟部昨晚透過臉書澄清,指揮中心是直接徵用快篩,和代理商無關。徐巧芯在貼文底下回應,民眾現在買的政府專用快篩試劑上就寫「牛耳國際生技有限公司」,若要澄清是不是要把所有試劑上的經銷商劃掉?

經濟部今天發布新聞稿重申,羅氏、亞培為全球最知名檢驗試劑品牌之一,這次指揮中心徵用羅氏快篩做實名制,由於防疫需求,因此考量班機時效、航運成本、交易金額及金融保證等因素,政府是直接徵用羅氏公司所生產的快篩試劑,與國內經銷商牛耳公司並無關聯。

針對標籤議題,經濟部說明,羅氏公司所生產的醫療器材,品管規定本就要產品上標註經食藥署審核通過的輸入字號,並以中文載明進口商與經銷商的相關資料。

經濟部進一步說,台灣羅氏公司於2021年進口家用快篩試劑到零售通路市場販售,就已委託既有經銷商牛耳公司協助產品販售、諮詢與客服等相關工作,所以原本在產品標示上,就有牛耳公司的相關資訊。

經濟部表示,考量從各國調來的快篩現貨沒有中文標示,因此在進入實名制販售時,必須貼上中文標示,相關標示與羅氏原來在台銷售的說明完全一樣,只是為了避免實名制遭轉售,因此在說明標籤上加註政府專用,才能與原本零售通路有所區隔。

經濟部說,「相關的質疑已經從質疑經銷商變成檢視標籤,一變再變的爆料,也改變不了指揮中心直接跟羅氏徵用快篩現貨,與經銷商沒有關聯的事實」,呼籲國人持續注意指揮中心發布的防疫資訊,齊心防疫,度過疫情。

最新財經新聞

延伸閱讀