臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-05 | 中央社

5月份22檔ETF配息 投資人仍應留意賺股息卻賠價差

根據統計最新5月份各投信ETF配息公告,截自4日總共有22檔公告預估每單位配發金額,有2檔年化配息率超過6%,2檔超過4%;不過僅有2檔ETF價格今年來維持正報酬,仍要留意賺了股息,卻賠了價差。

法人表示,觀察已公告的整體配息ETF來看,還是以債券ETF為主,不過以4日收盤價來預估年化配息率,5月配息的債券ETF以群益7+中國政金債6.03%表現最佳,股票ETF部分則是國泰永續高股息6.8%表現最佳,這2檔都有6%以上的配息率。

但若以今年以來的報酬率表現來看,僅群益7+中國政金債1.94%與群益1-5年IG債0.37%維持正報酬。

群益投信表示,現行在台灣掛牌交易債券ETF檔數眾多,追蹤的標的類型包括中國政金債、美國公債、高評級公司債、產業債等等,又多具有配息機制,投資人妥善組合便能滿足資產配置的需求,也能夠以此打造月月領息的投資效果,一舉兩得。

群益7+中國政金債ETF基金經理人曾盈甄表示,受到人行持續維持穩定貨幣政策、人民幣匯率穩定升值,且海外機構法人陸續匯入境內持有中國債券推升的三大利多因素,讓中國政金債表現穩健向上,全球金融市場受地緣政治風險影響表現震盪,中國政策金融債不僅具高信評和高債息優勢,其與國際資產的相關性低,受國際資產波動程度相對低,也是一另類避險選擇。

國泰永續高股息ETF(本基金之配息來源可能為收益平準金)基金經理人游日傑指出,全球ESG投資已深獲認同,德意志銀行估計,全球資產包含ESG的投資規模,將於2036年大幅成長至160兆美元,與2018年約30兆美元規模相比,增幅翻4倍之多,其甚至認為屆時將有逾9成的基金管理,會將ESG納入投資流程,這除了奠定永續投資未來幾年的加速成長,也將大幅改變資產管理的樣貌。

最新財經新聞

延伸閱讀