臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-05 | 中央社

明基材電池隔離膜新產能年底開出 年產1億平方公尺

偏光片廠明基材料董事長陳建志今天在線上法人說明會表示,電池隔離膜蕪湖廠新產能今年第4季可望開出,年產能將達1億平方公尺,一年貢獻營收約新台幣9.5億元,但初期約5至7億元。

陳建志指出,電池隔離膜除接洽日、歐客戶之外,美國客戶也已接觸,蕪湖廠年底開出新產能,雲林廠後年開出,屆時年產能合計約1.7億平方公尺,將配合客戶需求,逐步放量;且去年隔離膜也是有單才生產,但產能利用率難估。

明基材料財務長王勝興說明,今年第1季合併營收41.64億元,季增、年增均約2%;營業利益2.06億元,持平;淨利歸屬母公司業主約2.93億元,季增11.59%,但年增76.05%,每股稅後盈餘0.91元。

另外,明基材第1季業外收益約1億元,主要是處分子公司廠區,加上匯兌收益挹注;至於3月公布處分江蘇省蘇州市蘇州工業園區春輝路部分廠房(含附屬設備)及其土地使用權,預計處分利益人民幣1.42億元,待完成作業程序後再行公告。

陳建志解釋,對第2季看法審慎樂觀,主因面板產業充滿不確定因素,尤其跌價影響上游原材料,加上通膨、俄烏戰爭等不利因素,但現階段匯兌收益仍屬有利。

他認為,偏光片市況不如預期,主因下游筆電市況不理想,電視需求下修,液晶顯示器持平,整體環境不佳,加上運輸費用增加,但有利的因素仍是匯率;不過,偏光片占營收比例今年有機會降至80%以下。

不過,他說,因俄烏戰事帶來醫療止血材料的需求,是少數近來業績大好的產品,至於電池隔離膜照計畫走,從歐、美及其他地區電池新廠都全力布建,搶先占得先機。

因應ESG(環境、社會、公司治理)趨勢,他預計2030年減少碳排30%,使用再生能源達50%;2050年達到淨零,百分百採用再生能源。

最新財經新聞

延伸閱讀