臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-05 | 中央社

Fed連續升息固定收益產品魅力增 股市恐失色

美國聯邦準備理事會今天一如預期升息2碼。在主席排除升息3碼可能性後,美股應聲飆漲。分析人士指出,聯準會啟動升息,意在減緩經濟成長速度,企業獲利同樣會減速,同時升息也提高固定收益產品魅力,股票恐相對失色。

美國聯邦準備理事會(Fed)決策官員繼3月升息一碼,啟動升息循環後,今天決議升息兩碼,並表明將持續升息。

聯準會官員決定升息搭配縮減規模9兆美元的資產負債表,計劃6月起每月縮表最多475億美元,3個月後每月縮表上限倍增至950億美元。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)在會後記者會上告訴媒體,官員「沒有積極思考」升息3碼後,美股應聲飆漲。

3大指數收盤前一個多小時從平盤附近竄升,道瓊工業指數終場飆漲932.27點,漲幅2.81%,收在34061.06點。標準普爾500指數勁揚124.69點,漲幅2.99%,收在4300.17點。以科技股為主的那斯達克綜合指數猛漲401.1點,漲幅3.19%,收在12964.86點。

美股一掃近期陰霾,道瓊指數衝出2020年11月以來最大漲幅,標普500指數創下2020年5月以來最佳單日表現。

根據華爾街日報的報導,儘管如此,聯準會過去幾個月來貨幣立場轉趨強硬,恐對股市帶來連番打擊。

首先,聯準會升息意在減緩經濟成長速度,而這通常也會造成企業獲利成長放慢,甚至導致獲利衰退。其次,利率調高也提高固定收益產品相對於股票的吸引力。標普500指數今年以來已挫跌10%左右,隨著聯準會緊縮貨幣政策,股市面臨的環境恐更嚴峻。

鮑爾排除更大幅升息的可能性後,美元指數則是聞訊重挫。

衡量美元對一籃子其他貨幣的華爾街日報美元指數(WSJ Dollar Index)昨天下跌近1%,來到94.85,中止了近來的連續漲勢。美元指數在投資人看好聯準會將比全球其他央行加速升息的情況下,攀抵數十年的高點。

部分衍生性商品市場已經在價格上反映聯準會將會升息3碼,因此鮑爾的評論也讓匯市投資人和基金經理人措手不及。

尚渤投資管理公司(Thornburg Investment Management)共同投資長克林傑霍夫(Jeff Klingelhofer)說:「有時候,聯準會的即興反應讓人覺得立場非常強硬,但在正式宣布時,他們的語調又變得更為溫和。」

聯準會這樣的語調變化,讓美元聞訊走軟,股市應聲飆漲。

最新財經新聞

延伸閱讀